Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС

Финансы

Давление на «Северный поток – 2» является частью американских планов по созданию санитарного кордона в Европе, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

США уже несколько лет активно борются с «Северным потоком – 2»

Украина является жертвой газовой политики США

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний заявил, что если «Северный поток – 2» будет заблокирован, то развал украинской газотранспортной системы станет следующей целью США.

Загородний «Америку не открыл». Эксперты и аналитики давно говорят, что реальной целью энергетической политики США является не «Северный поток – 2», а блокировка значительной части российских газовых поставок в страны Европы.

Данной цели не добиться только отменой «Северного потока – 2», поскольку существует контракт на поставки газа из России через территорию Украины до 2024 года. Поэтому задачей американцев является недопущение создания новых газотранспортных мощностей из России в Евросоюз и одновременно парализация украинской ГТС. Такой вариант был реальным в конце 2019 года.

Это и вынудило Россию пойти на известные уступки украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража.

Надавить на украинцев для США будет не так сложно, учитывая их влияние в Киеве и состояние украинской ГТС, в которую необходимо вкладывать большие деньги, если будет сделана ставка на ее практическое использование после 2024 года.

В случае блокировки «Северного потока – 2» перспективы украинской ГТС не улучшатся

Американцы рассчитывают навязать ЕС свой СПГ и выдавить часть российских поставок на старый континент, однако существуют сомнения по перспективности такой политики. Во-первых, для окончания «Северного потока – 2» осталось построить 160 км, а, во-вторых, даже провокация с Навальным не привела к немецкому решению по блокировке данного проекта.

Читать  ВТБ снизил ставки по вкладам в рублях

Декабрьские санкции США оказались эффективным инструментом – строительство «Северного потока – 2» остановлено уже на девять месяцев, но стопроцентная профинансированность работ и их малый оставшийся объем делают реализацию проекта неминуемой.

США пытаются создать «санитарный кордон» в Европе

«Давление на российский газовый экспорт является давним геополитическим трендом Вашингтона. Он неразрывно связан с событиями в Белоруссии. Если белорусской оппозиции удастся сменить режим президента Александра Лукашенко и прийти к власти, то тогда США смогут оформить свою концепцию изоляции России», — констатирует Блохин.

Речь идет о «санитарном кордоне» между Россией и Западной Европой, которая в лице Германии является нашим главным и наиболее перспективным торгово-экономическим партнером. Сейчас эта тема отошла на второй план, но до 2014 году в Берлине в ходу был тезис, что  развитие можно обеспечить путем обмена европейских технологий на российские ресурсы.

Американцы пытаются построить санитарный кордон на западных границах РФ

Теперь в Германии об этом публично говорят только политики вне политического истеблишмента. Например, русскоязычный депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт, который предложил создать в Европе новое содружество от Лиссабона до Владивостока.

Данное предложение ранее высказывал президент РФ Владимир Путин, явно намекая на общий рынок с Евросоюзом. Только сегодня русофобия в Европе правит балом, поэтому подобные геополитические идеи отложены в долгий ящик.

«В США пытаются создать для РФ «санитарный кордон» от Балтики до Черного моря. Для его преодоления наша страна строит по дну Балтийского моря «Северный поток – 2», из-за чего американцы сегодня не только саботируют российско-германский газопровод, но и стараются сменить политический режим в Белоруссии», — резюмирует Блохин.

Надо отметить, что через Белоруссию проходит построенный в 1994-1999 годах газопровод «Ямал – Европа», газотранспортной мощностью почти 35 млрд кубов газа. Это также фактор большой геополитической игры, развязанной американцами.

Читать  Первая неделя проката принесла "Доводу" Кристофера Нолана $53 млн

«Все это делается для того, чтобы изолировать Россию от Германии, от экономического центра Европы. Если не будет «Северного потока – 2», то ФРГ окажется в американских экономических тисках», — заключает Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

В таком случае немцы с одной стороны будут вынуждены покупать дорогой американский СПГ, а с другой – углеводороды с Ближнего Востока, которые контролируются внешней политикой США. Именно у Вашингтона находится вентиль от этого региона.

Немцы сделали ставку на «Северный поток – 2»

«На самом деле строительство «Северного потока – 2» является для Германии вопросом экономического выживания. США пытаются одним действием поймать сразу двух зайцев, для чего используют ту же провокацию с Навальным и весь остальной свой инструментарий, хотя есть сомнения, что у них это получится», — констатирует Блохин.

Американцы начали слишком поздно бороться с «Северным потоком — 2», достигнув результата, когда он перешел в последнюю стадию своей реализации. Жизненная необходимость в этом проекте наступит к 2024 году, когда закончится контракт с Украиной, поэтому вряд ли США смогут добиться полного отказа Германии или Евросоюза от этого начинания.

В Еврокомиссии недавно заявили, что у них нет полномочий, чтобы провести решение против «Северного потока – 2». Да, был соответствующий призыв в Европарламенте, но данный орган не имеет необходимой компетенции.

«Северный поток – 2» будет достроен, но это обстоятельство не отменит задачи, которые поставили перед собой США. Это создание санитарного кордона в Европе и лоббирование поставок собственного СПГ в Европу», — резюмирует Блохин.

Американцы продолжают лоббировать свой СПГ

Борьба тут продолжится. Самым реальным вариантом на сегодняшний день является достройка «Северного потока – 2» в ближайшие год-полтора при временном блокировании его хозяйственной деятельности под надуманным политическим предлогом.

Читать  Страховщики рассказали о необычных выплатах

На этот счет в ЕС и ФРГ предусмотрительно проводится серьезная нормативная подготовка.

Источник: https://rueconomics.ru/466595-blokirovka-severnogo-potoka-2-privedet-k-likvidacii-ukrainskoi-gts

Оцените статью
Добавить комментарий