Борьба с офшорами усилила координацию РФ с европейскими экономиками

Финансы

Россия продолжит последовательную борьбу за справедливую уплату налогов резидентами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Россия продолжает антиофшорную политику

Швейцария стала новым этапом антиофшорной политики РФ

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что его ведомство может начать переговоры о пересмотре налогового соглашения со Швейцарией. Ранее данные переговоры прошли с Люксембургом, Кипром, Мальтой и продолжаются с Нидерландами.

В марте 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил обложить налогом в 15% доходы в виде дивидендов и процентов, которые переводятся из РФ на счета за рубежом. Это потребовало корректировки соглашений с другими странами по избежанию двойного налогообложения.

«По итогам текущего года можно будет сказать о количественном результате данной политики, но навскидку благодаря этим решениям мы должны получить несколько миллиардов долларов в федеральный бюджет», – констатирует Аксаков.

В данной истории существуют как политические причины, так и экономические. Отношения РФ и Запада ухудшаются, поэтому Москва усиливает свою финансово-экономическую безопасность. Вторым моментом является сама ситуация с офшорами, куда уходят капиталы из России для того, чтобы избежать налогообложения. Это давно вызывает масштабную критику Правительства РФ.

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

В 2020 году Россия сделала первые шаги в борьбе с офшорами и выровняла налоговые режимы с Люксембургом, Кипром и Мальтой.

«Мы будем идти поэтапно по всем странам, где есть особые режимы налогообложения и соглашения с РФ о двойном налогообложении. В этом вопросе нужно действовать последовательно и обеспечить справедливое распределение доходов тех, кто работает в нашей стране, а пытается платить налоги в других местах, пользуясь благоприятными налоговыми ставками», – заключает Аксаков.

Читать  Индийский контракт позволит России окончательно реализовать проект Су-57

Россия действует на основе международных документов

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в данной стратегии РФ заложен не только политический компонент, но и прямой экономический смысл.

«Решения финансовых властей РФ находятся в общемировом тренде. История началась в 2015 году, когда был принят первый план Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по размыванию налоговой базы по налогу на прибыль и выведению его в другие юрисдикции. После этого были согласованы другие значимые международные документы», – резюмирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

РФ присоединилась к данным конвенциям, поэтому мы не ведем по офшорному вопросу одностороннюю политику.

«Действия России укладываются в международную тенденцию, которая заключается в ослаблении офшорных юрисдикций с точки зрения привлекательности ухода от выплат по налогу на прибыль», – констатирует Масленников.

Российская политика базируется на тех обязательствах, которые приняла на себя Москва, и на системе международного сотрудничества.

«Пришло время пересматривать налоговые соглашения, пользующиеся наибольшей популярностью у российского бизнеса. Теперь дело дошло до Швейцарии, пусть с точки зрения потока средств это не самая главная юрисдикция», – заключает Масленников.

За Швейцарию мы взялись вследствие общей линии, а не потому что это серьезное направление по уходу от российского налога на прибыль. Однако есть момент пассивных доходов от офшорной деятельности, которые часто аккумулируются в банках Швейцарии.

Швейцарские банки популярны для хранения офшорных средств

Россия координирует действия с партнерами

«С точки зрения финансовой отдачи от данных решений преждевременно делать выводы, пока не пройдет 2021 год, но у Минфина были расчеты на трехлетку, позволяющие рассчитывать на не менее 150 млрд рублей», – резюмирует Масленников.

Существуют большие оценки, но это усредненная цифра поступивших в Госдуму РФ документов по трехлетнему бюджету на 2021–2023 годы.

Читать  Россияне стали чаще досрочно отдавать долги микрофинансовым организациям

«По данным Минфина РФ и Федеральной налоговой службы (ФНС), несколько десятков юрисдикций либо заявили о намерении провести такие переговоры с РФ, либо с ними переговорный процесс уже начался. Впереди долгая история, а конечный эффект мы сможем оценить только по итогам 2021 года, хотя ожидания от нее уже обозначены», – констатирует Масленников.

Применительно к цифрам федерального бюджета РФ 150 млрд рублей являются не самой большой суммой, но это те деньги, которые на дороге не валяются. События 2014–2020 годов хорошо научили российских экономических акторов считать деньги.

Данная политика принесет РФ не менее 150 млрд рублей

«Соглашения реализуются, конвенции работают, переговоры идут, а дальше нам нужно будет подумать о налогах на цифровую деятельность – международное взаимодействие по данному вопросу является магистральным направлением. Санкции санкциями, но европейские страны не забывают про экономическую координацию с РФ», – заключает Масленников.

Таким образом, серьезных проблем на этом направлении применения усилий у России не будет.

Источник: https://rueconomics.ru/498774-borba-s-ofshorami-usilila-koordinaciyu-rf-s-evropeiskimi-ekonomikami

Оцените статью
Добавить комментарий