Бразильский регулятор заявил, что не менял параметры национальных испытаний «Спутника V» | 06.08.21

Финансы

[ad_1]

Бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) не вносило изменения в требования к проведению национальных испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой регулятора.

«Anvisa поясняет, что при выдаче исключительного разрешения на импорт вакцины «Спутник V» были установлены 22 требования, которые должны были выполнить импортеры. Цель этих требований — устранить пробелы в информации о качестве, безопасности и эффективности вакцины, чтобы позволить начать безопасное использование «Спутника V» в Бразилии в контролируемых условиях», — отмечается в тексте.

«Агентство заявляет, что не вносило дополнительные условия, кроме тех, что были указаны в изначальном решении о разрешении на ввоз вакцины», — указали в пресс-службе. Вопрос ТАСС о том, отличались ли требования, предъявляемые к национальным испытаниям «Спутника V» в Бразилии, от требований к исследованиям других препаратов, регулятор оставил без ответа.

В четверг было объявлено о приостановке выполнения контракта на поставки вакцины «Спутник V» в Бразилию, заключенного консорциумом северо-восточных штатов страны и Российским фондом прямых инвестиций. Среди причин такого решения указывались дополнительные требования регулятора относительно параметров национальных испытаний российской вакцины, отличные от тех, что предъявлялись к другим иностранным препаратам. Поставки «Спутника V» в страну отложены до получения разрешения Anvisa на использование вакцины.






В начале июня Anvisa разрешило импорт и ограниченную вакцинацию в Бразилии «Спутником V», которая должна охватывать не более 1% населения штатов, куда препарат будет поставляться. Как полагает регулятор, этого достаточно для организации иммунизации на начальном этапе с последующим предоставлением ему отчетов о ходе кампании и ее результатах. На основании этих данных агентство должно было принять решение об очередных поставках.

В середине июля глава Минздрава Марселу Кейрога заявил о готовности ведомства оказать властям штатов помощь в проведении местных исследований эффективности «Спутника V», как того требует регулятор. В самом министерстве при этом считают более приоритетным «получение уже приобретенных доз [других вакцин]», однако не исключают возможность использования российского препарата в будущем после его регистрации в Anvisa.

Читать  Чистая прибыль "Совкомфлота" в 2020 году выросла на 18,4%

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Оцените статью