Бывший координатор штаба Навального рассказал о манипуляциях директора ФБК*

Финансы

Соратники российского блогера Алексея Навального вполне могли отмывать деньги, полученные с донатов.

Бывший координатор штаба Навального рассказал о манипуляциях директора ФБК*

Представители «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) могли присваивать денежные средства, отправленные в качестве пожертвований. Директор ФБК отвергает эту версию как противоречащую, однако она имеет право на существование. С таким мнением выступил экс-координатор штаба Навального в Саратове (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включен в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Михаил Мурыгин. Его слова приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

Накануне Жданов выступил с оправданиями. По его словам, поступающие средства не могли легализоваться через ФБК и фонд, обслуживающий штабы, и быть одновременно украденными. Однако Мурыгин опроверг заявление сообщника Навального и рассказал о схеме.

«Жданов пытается манипулировать классическим приемом, давая два варианта ответа или/или: «Либо вносим (в ФБК. — Прим. ред.), легализуем, либо выносим из фонда, воруем». Но одно другому не противоречит!» — подчеркнул экс-координатор.

В схеме ФБК было важным показать донору, что средства не потерялись и полностью поступили на счет, пояснил Мурыгин. После этого получатели уже использовали деньги не по назначению, заключил он.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/520199-byvshii-koordinator-shtaba-navalnogo-rasskazal-o-manipulyaciyah-direktora-fbk

Читать  Банки опасаются оттока средств из-за цифрового рубля
Оцените статью
Добавить комментарий