Часть иностранных бумаг может стать недоступна для простых инвесторов в РФ

Финансы

Центробанк РФ рекомендует не допускать неопытных инвесторов к ряду ценных бумаг, не включенных в установленные регулятором списки.

Часть иностранных бумаг может стать недоступна для простых инвесторов в РФ

Мера вводится в целях защиты неквалифицированных игроков при совершении сделок по приобретению иностранных ценных бумаг. Биржам рекомендовано не допускать к торгам активы зарубежных компаний до вступления в силу закона о категоризации инвесторов — инициатива начнет действовать 1 апреля 2022 года.

Как уточнили в ЦБ, речь идет об акциях, которые не входят в базу расчета одобренных регулятором индексов. Среди верифицированных перечней находятся американские Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq, британский FTSE 100, гонконгский Hang Seng, китайский Shanghai Shenzhen CSI 300, японский Nikkei 225 и другие.

Рекомендуется не допускать на площадку акции, если с биржей не заключен договор, по которому она берет на себя обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения и объема торгов такими акциями. В случае определения условий договора с площадкой ЦБ советует действовать с учетом интересов неквалифицированных инвесторов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/488642-chast-inostrannyh-bumag-mozhet-stat-nedostupna-dlya-prostyh-investorov-v-rf

Читать  Кипр мешает заключению торгового соглашения между ЕС и Канадой из-за споров о сыре халлуми
Оцените статью
Добавить комментарий