Червоненко заявил о готовности Китая «раздеть» Украину за обман с «Мотор Сич»

Финансы

Китай задействовал крупнейшие аудиторские агентства мира, чтобы взыскать с Украины миллиарды за национализацию «Мотор Сич». Об этом заявил экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко.

Червоненко: вопросом "Мотор Сич" уже занимаются компании из "большой четверки" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Политик убежден в готовности и способности КНР взыскать с Украины почти 4 млрд долларов за срыв сделки по продаже завода «Мотор Сич». Считается, что национализация компании была произведена Киевом по требованию Вашингтона, который не хочет допускать Китай к технологиям советских двигателей.

«Это рынок, все покупается и продается. Если Америке надо, Sikorsky, Bell или любой другой производитель берет и выкупает («Мотор Сич». – Прим. ФБА) более жирным кушем денег. Но Украина нарушает то, что сама сделала! Понимаете степень низости?» – возмутился Червоненко.

По словам политика, китайские инвесторы прибегли к услугам фирм из так называемой «Большой четверки» международных аудиторских и консалтинговых компаний, чтобы разобраться с действиями Украины и взыскать с нее 3,6 млрд долларов за срыв продажи «Мотор Сич». Червоненко считает это более жестким и опасным ответом, чем визит инвесторов из КНР в российский Крым.

«Если вы думаете, что китайцы это скушают, вы ошибаетесь. Первая пощечина – Крым, а вторая… Не хочу говорить, кто рассказал, но PricewaterhouseCoopers из «Большой четверки» и еще три компании рангом пониже уже занимаются вопросом «Мотор Сич». Мы уже должны почти 4 млрд долларов», – заявил он.

Червоненко: Украина уже должна 4 млрд долларов за ситуацию с "Мотор Сич" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Расчет Украины на уклонение от уплаты, как в случае с задолженностью перед РФ по еврооблигациям на 3 млрд долларов, вряд ли оправдается, считает Червоненко. Он провел аналогию с последствиями личной гарантии, когда поручитель по крупному кредиту лишался дорогого имущества. Аналогичным образом Китай способен «раздеть» Украину, убежден политик.

«Вы думаете, что международные долги не отдаются? Они отдаются быстрее обычных, как и долги под личную гарантию. Я видел, как с крутых пацанов, давших личную гарантию по кредиту и прилетевших на личных самолетах, снимали дорогие часы и говорили: «Самолет уже не твой». Мы же пытаемся стырить, выдумав свои законы. Но это не «Квартал 95″. Мы не понимаем, что мир живет по правилам», – заявил Червоненко на телеканале «НАШ».

Читать  Госдума приняла закон об автоматических выплатах на детей

СМИ сообщают, что Украина надеется на компенсацию от США за финансовые санкции со стороны Китая по «Мотор Сич». Однако эксперты называют подобную просьбу Киева безосновательной, так как Соединенные Штаты никак не фигурировали в процессе переговоров и не имеют обязательств гарантии и страховки перед Украиной.

Источник: https://rueconomics.ru/505740-chervonenko-zayavil-o-gotovnosti-kitaya-razdet-ukrainu-za-obman-s-motor-sich

Оцените статью
Добавить комментарий