«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Финансы

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Дальневосточный капитал" способен поддержать граждан

В Государственной думе предложили установить для жителей Дальнего Востока «дальневосточный капитал». Законопроект «О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа» уже направлен в правительство для получения заключения. Ответ должен поступить в течение месяца.

Автор документа, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов отметил, что «несмотря на огромное внимание, которое уделяется Дальнему Востоку, социальное самочувствие дальневосточников не улучшается». Согласно проекту, средства «дальневосточного капитала» должны направляться на открытие собственного дела и оплату расходов на жилье.

«В последнее время поступает множество интересных предложений, но чрезвычайно затратных и зачастую мало продуманных. Одним из таких стала инициатива создать специальный банковский счет на имя каждого поступившего учебное заведение студента и перечислить на них по 250 или 500 тысяч рублей. Для студентов колледжей предусмотрена меньшая сумма, чем для учащихся вузов. Эта идея доказывает, что в каждом предложении могут существовать изъяны.

В инициативе установить «дальневосточный капитал» есть плюсы. Власти, при утверждении законопроекта, могли бы предоставить средства и разрешить тратить его на покупку недвижимости, что было бы результативно и выгодной. Никто из людей не отказался бы от такой помощи.

Однако предложение разрешить тратить капитал на собственное дело не оправдано, так как большая часть стартапов быстро прогорает. Кроме того, недобросовестные граждане могут попросту совершить мошеннические действия: специально «убить» бизнес или же продать квартиру и вывести средства из региона», — прокомментировал экономист Василий Колташов.

Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов внес несколько социальных предложений

Собеседник агентства подчеркнул, что парламентариям необходимо проработать нюансы и ограничить способы реализации недвижимости, купленной на средства «дальневосточного капитала», а возможность открытия собственного дела вовсе исключить.

Читать  Власти Москвы увеличили объем поддержки бизнеса до 90 млрд рублей

«Можно разрешить тратить финансовые средства на приобретение коммерческой недвижимости, в которой проще открыть свое производство, фирму или еще что-то. Главное — заложенные варианты реализации денег»,— подчеркнул эксперт.

Правительство определит приоритеты

Объем капитала для дальневосточников, говорится в тексте законопроекта, «устанавливается в размере материнского в соответствии с Федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и является единовременной выплатой, зачисляемой на специальный счет для лиц, родившихся на территории Дальневосточного федерального округа».

Претендовать на выплату могут и те, кто до начала 2021 года прожил на Дальнем Востоке не менее пяти лет, но в таком случае размер капитала будет определяться правительством. Однако автор инициативы подчеркнул, что сумма должна состоять из двух «семейных капиталов».

Бюджет РФ распределяется на приоритетные цели

«При расчете общего объема затрат на реализацию данного законопроекта в полном объеме возникает вопрос: кто потянет столь колоссальную сумму? В Дальневосточном федеральном округе живет очень много россиян, которым нужно предоставить поддержку», — подчеркнул экономист.

Сложная ситуация, спровоцированная пандемией коронавирусной инфекции, считает эксперт Колташов, ограничивает направления использования средств из федерального бюджета. Глобальный экономический кризис побуждает российское правительство распределять деньги на основные и приоритетные цели.

Прежде всего развитие региона

Инициатива также содержит предложение создать «карту дальневосточника» и ежегодно компенсировать оплату перелетов для все жителей округа. При этом деньги должны направляться на специальный счет дальневосточников ежегодно. Однако сумма компенсации стоимости билета на самолет или железнодорожный транспорт не может превышать 10 000 рублей.

"Карта москвича" сделают прототипом "Карты дальневосточника"

Третья инициатива, которая содержится в законопроекте, предполагает создание «социальной карты дальневосточника», то есть такой же, как в Москве.

Благодаря ей каждый житель Дальневосточного федерального округа получит право получить те или иные льготы в зависимости от категории держателя карты: ребенок, студент, работающий, пенсионер.

Читать  Кабмин продолжит добиваться снижения ставок по ипотеке

«В теории идея депутата хорошая, но ее нужно доработать. В будущем географию инициативы можно расширить и распространить не только на Дальневосточный федеральный округ, но и на другие регионы Российской Федерации. Но в любом случае необходимо для начала согласовать спрос и предложение.

Прежде всего на Дальнем Востоке нужно развивать обрабатывающую промышленность, создавать новые рабочие места и разбирать другие варианты. Государство сейчас над этим работает — есть программы, стимулирующие к покупке жилья, а также те, что нацелены на развитие аэропортов, морских портов», — констатировал экономист.

Источник: https://rueconomics.ru/473691-dalnevostochnyi-kapital-sozdast-novuyu-tendenciyu-v-socialnoi-politike-rf

Оцените статью
Добавить комментарий