Декларирование доходов от продажи криптовалют пользуется спросом в России

Финансы

Россияне начали декларировать прибыль от операций с криптовалютами для уплаты НДФЛ, сообщила газета «Известия» со ссылкой на юридические компании и консалтинговые фирмы.

Декларирование доходов от продажи криптовалют пользуется спросом в России

Начало декларации доходов от операций с криптовалютами связано со вступлением в силу закона о цифровых активах и повышением внимания налоговых органов к иностранному капиталу россиян. Обладатели криптовалюты подпадают под судебную защиту только в том случае, если задекларировали ее, говорится в законе.

В соответствии с российским законодательством любые безналичные операции при покупке или продаже криптовалюты фиксируются в истории организации, которая их проводит. Это может быть банк, брокерская компания или какой-либо другой представитель финансового рынка, обладающий соответствующим правом. Федеральная налоговая служба (ФНС) России имеет доступ к этой информации, даже если сделки с цифровыми активами проводятся за пределами страны.

Государственная дума в настоящий момент рассматривает законопроект, согласно которому граждан планируется обязать информировать государство о владении криптовалютой, если сумма сделок по ней превышает 600 тысяч рублей в год. За непредставление данных ФНС может оштрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы ее поступления владельцу. Кроме того, парламентарии предлагают ввести штраф в размере 50 тысяч рублей для тех, кто не предоставил в обозначенные сроки сведения о получении права распоряжаться цифровыми активами.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/510830-deklarirovanie-dohodov-ot-prodazhi-kriptovalyut-polzuetsya-sprosom-v-rossii

Читать  Минфин объяснил россиянам, как правильно копить деньги
Оцените статью