Дело ЮКОСа может стать поворотной точкой в отношениях РФ и Запада

Финансы

Негативное решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа создаст проблемы для России, отметил ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Нидерланды стали центром правового давления на РФ

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин выступил 5 февраля на слушаниях в Верховном суде Нидерландов и заявил, что требования бывших акционеров ЮКОСа к Москве являются незаконными и аморальными.

Бенефициары ЮКОСа, как заметил Гальперин, успели дважды недобросовестно обогатиться. В первый раз, когда в середине девяностых годов приобрели компанию за бесценок, а во второй раз — когда в начале нулевых годов вывели из нее миллиарды долларов.

Теперь истцы хотят сделать это в третий раз, используя лазейки в международном праве и толерантное отношение к антироссийским действиям на Западе. В Минюсте РФ заявили об объявленной Москве юридической войне, где дело ЮКОСа является наиболее опасным прецедентом: на кону стоит сумма в 57 млрд долларов.

Верховный суд Нидерландов завершит спор по делу ЮКОСа

В 2005 году бывшие акционеры ЮКОСа объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited и начали пытаться взыскать деньги с России. Для этого они задействовали положения Энергетической хартии, которую Москва подписала, но не ратифицировала, и обратились в Арбитражный трибунал в Гааге, вынесший летом 2014 года решение против нашей страны.

Акционеры ЮКОСа используют особенности международного права

Нидерландские арбитры обязали РФ выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Данное решение было вынесено 28 июля 2014 года в разгар украинского кризиса и после падения малазийского лайнера MH17 над Донбассом с большим числом граждан Нидерландов на борту.

Решения международных арбитражей являются окончательными и могут быть оспорены только по процессуальным обстоятельствам в государственных судах по месту проведения. Россия так и сделала, подав жалобу в Окружной суд Гааги, обратив внимание на то, что арбитры вышли за пределы своей юрисдикции.

Читать  "Аэрофлот" создаст экспертную группу для анализа новых правил перевозки животных

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги принял сторону России и отменил решение арбитража. Однако акционеры ЮКОСа пошли дальше и добились положительного для себя решения в Апелляционном суде Гааги. 28 февраля 2020 года данная инстанция отменила решение Окружного суда в Гааге, после чего решение Гаагского арбитража от 2014 года во второй раз вступило в законную силу в правовой системе Нидерландов.

За это время борьбы сумма требований к России увеличилась с 50 млрд долларов до 57 млрд долларов за счет судебных издержек, а точку в процессе поставит Верховный суд Нидерландов, решение которого станет последним.

57 млрд долларов являются беспрецедентной суммой

Позиции РФ являются сильными, потому что решение арбитров было сделано на анализе российского применения Энергетической конвенции и оценочного суждения, что Москва исполняла ее без парламентской ратификации. Такие выводы являются спорными и подтверждают, что арбитры вышли за пределы своих полномочий.

Международно-правовой спор необходимо трактовать на основании документов, а не пытаться оценить степень участия России в Энергетической хартии, поэтому Верховный суд Нидерландов должен принять сторону Москвы.

Только в данной истории много политической конъюнктуры, из-за чего есть большая вероятность, что суд встанет на сторону ЮКОСа, после чего оспорить или отменить решение арбитража 2014 года будет невозможно. Проблема в том, что это последняя инстанция, которая способна остановить реализацию беспрецедентного риска.

России надо быть готовой к негативному решению

«Полагаю, что Верховный суд Нидерландов оставит в силе решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и навесит на Россию эти 57 млрд долларов. Нам нужно исходить из такого подхода, пусть юристы, представляющие РФ, постарались и нашли аргументацию, но решение не будет чисто юридическим», — констатирует Шмелев.

О справедливости европейской юстиции можно долго рассуждать, но про интересы Запада в Нидерландах не забудут.

Читать  РВК одобрила втрое больше сделок из-за пандемии

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев

«Решение будет базироваться на политических интересах Запада и станет элементом давления на Россию. Москве надо продумать план действий в ситуации, когда с нас начнут требовать эти суммы», — заключает Шмелев.

Данное решение быстро распространится на Евросоюз, и хоть собственность у государства изъять сложно, но объемы судебного давления на Россию в европейских судах многократно возрастут.

«Могут начаться попытки арестовывать российскую собственность за рубежом, включая суда и самолеты. Данная ситуация создаст нам массу проблем и приведет к дальнейшему обострению отношений с Западом. Приезд Жозепа Борреля не привнес принципиальных улучшений в наш диалог», — резюмирует Шмелев.

В печати не было обобщающих заявлений по переговорам Борреля с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Это показывает, что переговоры шли жестко, а позиции сторон не совпадали.

«Негативное решение Верховного суда Нидерландов создаст новую проблему в отношениях России с коллективным Западом. 57 млрд долларов являются огромной суммой. Непонятно, как можно будет выбраться из такой ситуации, но Россия точно откажется платить по данному решению», — констатирует Шмелев.

Отношения РФ и ЕС ухудшатся в случае негативного решения

Сложно оценить сроки и масштабы проблемы, а также возможность для достижения компромисса.

«РФ попала в мельницу, когда мы находимся под ударом со всех сторон, а каждый наш шаг вызывает противодействие. Таково положение Москвы в современных международных отношениях», — заключает Шмелев.

Источник: https://rueconomics.ru/495737-delo-yukosa-mozhet-stat-povorotnoi-tochkoi-v-otnosheniyakh-rf-i-zapada

Оцените статью
Добавить комментарий