Дельта-штамм коронавируса обвалил котировки нефти

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июня на Московской бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,32% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,04 доллара за баррель.

Дельта-штамм коронавируса обвалил котировки нефти

По итогу торгов 29 июня цены на нефть выросли на 0,11%, достигнув значения в 74,76 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов на этой неделе будет находиться заседание стран — экспортеров нефти.

Сырьевой рынок замедлил свое снижение после серьезной коррекции, наблюдаемой на текущей неделе. С начала года стоимость энергоносителей выросла на 50%, и снижение несет скорее технический характер, но важную роль играют и опасения участников рынка относительно дельта-штамма коронавируса, скорость распространения которого сильно превышает прошлые мутации.

Данные по запасам от Американского института нефти компенсируют негатив, отчет показал сокращение объемов на 8,15 млн баррелей против прогнозного уменьшения на 4,46 млн баррелей. Инвесторы ожидают подтверждения или опровержения показателей от Министерства энергетики США, но если статистика окажется схожей, то текущее сокращение запасов станет уже шестым подряд, что говорит о высоком спросе на сырье в Соединенных Штатах.

Встреча техкомитета ОПЕК также принесла порцию статистики: к концу года прогнозируется дефицит энергоносителей, который составит 1,8 млн баррелей в сутки, в то время как ожидания по росту спроса сохранились на уровне 6 млн баррелей в сутки. Коммерческие запасы, по мнению комитета, снизятся на 126 млн баррелей относительно среднего значения за период с 2015 по 2019 год.

Отмечается также, что сделка ОПЕК была выполнена на 114%, однако конкретных рекомендаций по планам добычи на август представлено не было, а само заседание ОПЕК было перенесено на день вперед, так как среди представителей есть явные расхождения по установлению необходимого уровня добычи в августе.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Эксперты предсказывают рост ключевой ставки до 6% к концу года

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/527895-delta-shtamm-obvalil-kotirovki-nefti

Оцените статью