Дельта-штамм по скидке: дорогой Сочи вынуждает россиян отдыхать за границей

Финансы

Россиянам необходимо дать возможность отдохнуть на море и оздоровиться перед затяжной зимой. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Ирина Добрецова.

Дельта-штамм по скидке: дорогой Сочи вынуждает россиян отдыхать за границей

Дельта-штамм коронавирусной инфекции россияне чаще всего привозят из США, стран Европы и с Мальдив. Об этом 9 июля заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Дельта-штамм – это хороший отдых на Мальдивах, это несколько европейских стран, которые сейчас точно показывают, что у них уже до 70-90% имеет место его распространение, и Соединенные Штаты», – сообщила Попова в интервью.

По данным ведомства, около 66% случаев заражения коронавируса, выявляемых сейчас в России, приходится на дельта-штамм.

Запрещать ездить – не лучший выход

Дельта-штамм является новым вариантом коронавируса SARS-CoV-2, впервые его обнаружили и описали в Индии. Для него характерна значительно повышенная заразность, если сравнивать с исходным уханьским и даже британским вариантами. Кандидат медицинских наук, педиатр, член Союза педиатров России Ирина Добрецова считает, что россиян нельзя ограничивать в возможности поехать в отпуск за границу. В противном случае в зимний период можно будет наблюдать увеличение заболеваемости гриппом и ОРЗ.

«Россияне в любом случае должны отдохнуть. В прошлом году летом толком никто не отдохнул, еще один такой сезон с медицинской точки зрения мы не переживем. Зимой будем сильно болеть. Поэтому я не считаю, что нужно перекрывать границы и авиасообщения», – говорит врач.

Дельта-штамм по скидке: дорогой Сочи вынуждает россиян отдыхать за границей

В Роспотребнадзоре считают, что необходимо вакцинировать все население России, чтобы претендовать на звание самой передовой в борьбе с коронавирусом страны. Такого же мнения придерживается и Добрецова. По ее словам, вакцинация способна уберечь россиян даже в отпуске.

«От того, что мы сейчас закроем направления, откуда везут дельта-штамм, толку нет, когда-то же все равно придется их открывать. Основная задача на сегодняшний день – вакцинироваться, и пока вырабатывается иммунитет, нужно поберечься. А поездка на море не является противопоказанием», – говорит Добрецова.

Россиянам, планирующим в ближайшее время посетить страны ЕС, США или Мальдивы, Добрецова посоветовала не забывать о рекомендациях Роспотребнадзора.

Читать  Ценам на нефть предрекли движение по волнообразной траектории

«Если это шведский стол – надевать маску, обрабатывать руки. Если это пляж – то социальная дистанция и обработка шезлонгов. Но укрепить иммунитет на море обязательно надо», – считает врач.

Путешествовать по России дорого

Туристический поток на курорты Крыма и Краснодарского края несколько снизился из-за произошедших потопов. Люди переживают, что их отпуск может быть испорчен погодными условиями, поэтому часть из них отменяют бронирования или переносят отдых на другие даты. Однако существует процент россиян, которые очень ждали открытия Египта, и никакие новые штаммы COVID-19 их не остановят.

«Сложно всех заставить отдыхать в России. Во-первых, ценовая политика – очень дорого сейчас в Сочи и Крыму. У людей есть давно сформировавшиеся предпочтения, нельзя ограничивать возможность их выезда», – подытожила доктор.

Россиянам действительно выгоднее отдохнуть за границей, нежели на крымских курортах, считает экономист Виолетта Хачатурян.

«Ценник в этом году в Сочи и Крыму очень высокий, даже выше, чем прошлым летом. Семье из трех человек нужно потратить больше 100 тысяч рублей, чтобы неделю отдохнуть на крымских и сочинских курортах. Именно поэтому спрос на заграничные направления остается высоким. Тем более сейчас открыли Египет, часть турпотока явно перераспределится туда», – говорит эксперт.

Дельта-штамм по скидке: дорогой Сочи вынуждает россиян отдыхать за границей

Специалисты подчеркивают: в летнем отпуске за границей особенно важно соблюдать меры предосторожности. Штамм «Дельта» в последнее время нашли во множестве стран, и, по мнению индийских врачей, он мог стать основной причиной второй волны коронавируса в Индии.

Источник: https://rueconomics.ru/529984-delta-shtamm-po-skidke-dorogoi-sochi-vynuzhdaet-rossiyan-otdykhat-za-granicei

Оцените статью