Делягин назвал дату и главное условие срочной продажи долларов в октябре

Финансы

Экономист Михаил Делягин заявил о планах полностью избавиться от долларов, назвав дату и условие перевода сбережений в другие валюты.

Делягин заявил о планах продать все имеющиеся доллары к 15 октября / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Делягина, вкладываться в настоящее время «можно во все, что угодно, кроме рубля», однако доллар эксперт также помещает в зону риска. Его прогноз основывается на вероятности обвала фондового рынка США с целью обеспечения Джо Байдену более высоких шансов победить на выборах 3 ноября. Делягин напоминает, что нечто похожее было реализовано в 2008 году для Барака Обамы.

«Эта вероятность сохраняется. Но времени уже практически не осталось. Если до 10 октября Dow Jones будет оставаться таким же удовлетворенным, как сейчас, то я всерьез задумаюсь и, наверно, числа 15-го переложусь в евро или швейцарские франки. Потому что из доллара пора убегать», — заявил экономист.

Риск серьезного обострения политического и социального кризиса в США после выборов президента Делягин по-прежнему считает высоким, поскольку не видит признаков примирения враждующих сторон. Если 4 ноября в Штатах вспыхнет полномасштабная гражданская война из-за нежелания проигравшего кандидата признавать поражение, то доллар, по словам экономиста, не ждет ничего хорошего.

Делягин назвал главный признак того, что доллары придется продавать в октябре / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

В риск девальвации евро и швейцарских франков Делягин верит меньше, считая, что в случае кризиса в США обесценивание ждет практически все мировые валюты, но главным вопросом является ориентир предстоящей девальвации. Доллар в силу серьезных экономических и политических рисков внутри Америки таковым считаться уже не может, убежден экономист.

«Будут девальвироваться все. Вопрос, относительно чего. Если в Америке будет гражданская война, девальвироваться относительно доллара не удастся никому – кроме рубля, разумеется», — заметил Делягин в эфире «День ТВ».

Напомним, рубль начал неделю с небольшого роста к доллару и евро благодаря укреплению цен на нефть. Однако давление санкционных и геополитических рисков на валюту РФ по-прежнему велико, а статистика по коронавирусу мешает аналитикам прогнозировать быстрое восстановление российской (как и всей мировой) экономики.

Читать  Минфин России приступил к отложенным планам укрепления рубля

Источник: https://rueconomics.ru/469693-delyagin-nazval-datu-i-glavnoe-uslovie-srochnoi-prodazhi-dollarov-v-oktyabre

Оцените статью
Добавить комментарий