Делягин назвал неожиданную причину нового ослабления рубля к доллару и евро

Финансы

Экономист Михаил Делягин не считает снижение курса рубля к мировым валютам следствием западных санкций. «Есть другое событие», — утверждает он.

Делягин: санкции не оказали решающего влияния на снижение курса рубля / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Рубль в третьей декаде марта теряет позиции к доллару и евро. Снижение курса российской валюты началось 17 марта после резких высказываний президента США Джо Байдена о России и ее лидере, а также введения новых торговых санкций. 23 марта аналитики заявили о риске достижения долларом и евро максимумов стоимости по отношению к рублю с ноября.

Делягин убежден, что санкции не имеют никакого отношения к потере позиций российской валюты, несмотря на некоторую чувствительность. По словам экономиста, снижение курса рубля идеально совпало с другим событием – обвалом турецкой лиры на 17% в течение одного дня после увольнения главы Нацбанка Турции Мурата Уйсала.

«Он отреагировал на большие проблемы в турецкой экономике, когда резервы практически исчерпаны из-за повышения ставки. В данных обстоятельствах это контрпродуктивно, хотя идеально соответствует учебнику для студентов второго курса. Этот абсолютно понятный и дружественный Западу человек был уволен, и возникла угроза смягчения финансовой политики Турции, что хорошо для экономики, но плохо для международных спекулянтов. И, поскольку на лире играют спекулянты, ее курс немедленно упал», — сказал Делягин.

Делягин: зависимость рубля от лиры говорит об экономической слабости / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Влияние лиры на рубль обусловлено общими настроениями инвесторов относительно валют развивающихся стран. Негативный фон, создаваемый турецкой валютой, провоцирует игроков рынка выходить из рубля, бразильского реала и других денежных единиц, за исключением валют Восточной Азии. Делягин считает, что подобная картина вскрывает проблемы неустойчивости российских финансово-экономических показателей.

«Когда рубль падает не от действий Запада, а от падения лиры — это демонстрация нашей экономической слабости», — сказал Делягин в эфире радио «Комсомольская правда».

Читать  Адвокат рассказала, когда могут забрать машину за неоплаченные штрафы

Главными факторами, играющими против рубля, аналитики называют снижение стоимости нефти, а также санкционные угрозы Запада. Эксперты считают, что российские власти могут частично защитить рубль от внешнего воздействия. Одной из наиболее важных мер называют ограничение вывода капитала из РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/506636-delyagin-nazval-neozhidannuyu-prichinu-novogo-oslableniya-rublya-k-dollaru-i-evro

Оцените статью
Добавить комментарий