Делягин объяснил недовольство российских банков грядущим цифровым рублем

Финансы

Экономист Михаил Делягин объяснил недовольство российских банков из-за возможного появления цифрового рубля, эмитентом которого станет ЦБ РФ.

Делягин: цифровой рубль выдергивает из-под банков нагретый и приносящий доходы стул / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Делягина, планы Центробанка о запуске цифрового рубля вызывают недовольство коммерческих кредитных организаций из-за отсутствия в новой системе посредника в виде банков. Предполагается, что цифровой рубль будет использоваться гражданами в прямом взаимодействии с эмитентом – Банком России, и нужды в дополнительных звеньях данная система испытывать не будет.

«Банкиры недовольны, наверно, потому, что с цифровым рублем будут работать без банков. Соответственно, они лишатся части ресурсной базы. Так что банки можно понять: никому не нравится, когда из-под него выдергивают стул, да еще теплый, нагретый и приносящий деньги», — сказал экономист.

Помимо ухода значительной части средств в «цифру», недовольство банков вызывает связанное с ней сокращение спекуляций с финансами, которыми злоупотребляют многие участники кредитного сегмента. Делягин отмечает, что прямой контроль цифрового рубля со стороны ЦБ позволит свести к минимуму объем спекулятивных операций с данным форматом валюты.

Делягин: спекулятивные операции банков с цифровым рублем будут невозможны / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Есть наличные рубли, которые у нас в кошельках. Есть безналичные рубли на картах и счетах. И к ним добавится еще цифровые рубли, которые будут обращаться как безналичные, помимо банковской системы. Он будет использоваться нами напрямую, в прямом взаимодействии с эмитентом – надеюсь, это будет Банк России. Это шаг навстречу цифровизации и сокращению спекулятивных операций, которые проводят банки», — объяснил экономист в эфире радио «Комсомольская правда».

Недавно председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о возможности начисления пенсий в России в цифровых рублях. По ее словам, данная опция будет доступна пенсионерам после того, как «цифра» будет доступна в стране в качестве платежного средства. При этом глава регулятора подчеркнула отсутствие окончательного решения о введении цифрового рубля в России.

Читать  "Кредитное здоровье" россиян вернулось на уровень конца 2019 года

Источник: https://rueconomics.ru/487869-delyagin-obyasnil-nedovolstvo-rossiiskikh-bankov-gryadushim-cifrovym-rublem

Оцените статью
Добавить комментарий