Делягин объяснил, почему скорый обвал доллара не снизит цены в России

Финансы

Возможный обвал доллара к мировым валютам не приведет к снижению цен в России. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Делягин ожидает обвала доллара до августа 2021 года / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт заявил, что ожидает качественных изменений в структуре мирового валютного рынка. В конце 2020 года наметилась тенденция к ослаблению доллара на фоне политической ситуации и пандемии в США, а также благодаря новостям о западных вакцинах. Делягин напомнил, что еще недавно один евро стоил 1,16 доллара, но сегодня курс европейской валюты вырос до 1,21 единицы американской.

Доллар ощутимо просел к большинству валют, в том числе российскому рублю. В ближайшие месяцы Делягин ожидает возвращения валюты США к недавним максимумам, после чего доллар может резко обвалиться. Период пиковой стоимости доллара эксперт называет лучшим временем его продажи и приобретения более стабильных и надежных валют (евро, швейцарский франк).

«Я, все-таки, жду, что доллар подскочит до 1,11, а потом завалится до 1,34 (единицы за евро. — Прим. ред.). Это сюжет, который я вижу. Это должно произойти до августа следующего года. Когда и как это произойдет – не знаю. Надо следить за американскими событиями», — заявил экономист.

Делягин: доллар обвалится не только к рублю, но и к остальным валютам / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о последствиях обвала доллара для цен в России, Делягин напомнил, что американская валюта потеряет позиции не только к рублю, но и к остальным валютам. Речь идет именно об ослаблении доллара, а не укреплении денежной единицы РФ. Следовательно, даже падение доллара до 45 рублей, которое предрекают некоторые аналитики, не приведет к существенному снижению цен внутри России.

«Речь идет не об укреплении рубля, а об обесценивании доллара. Комплектующие мы покупаем преимущественно в еврозоне или в Китае, так что на их цене это никак не скажется, ведь доллар будет обесцениваться к юаню и евро тоже», — заявил Делягин в эфире YouTube-канала «Радио Аврора».

Читать  Россиянам рассказали о готовящемся повышении утильсбора на авто

Аналитики ожидают, что инфляция в России составит 4,4-4,5% по итогам 2020 года. В ноябре рост цен ускорился из-за колебаний курса рубля – главным образом это отразилось на продовольственных товарах, которые подорожали в среднем на 1,3%. В 2021 году эксперты прогнозируют замедление инфляции по мере преодоления кризисных явлений из-за пандемии.

Источник: https://rueconomics.ru/483089-delyagin-obyasnil-pochemu-skoryi-obval-dollara-ne-snizit-ceny-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий