Делягин объяснил резкий «завал» рубля к доллару и евро после пресс-конференции Путина

Финансы

Экономист Михаил Делягин объяснил ослабление рубля к доллару и евро в конце декабря. По его словам, у курсовой ситуации есть объективные причины.

Делягин: ослабление рубля к доллару и евро - естественный процесс / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Делягин высказался о рубле, отвечая на вопросы интернет-пользователей в эфире YouTube-канала «Радио Аврора». Один из зрителей выразил мнение, что курс российской валюты намеренно укрепляли к пресс-конференции президента Владимира Путина 17 декабря, после чего рубль резко ослаб к доллару и евро, которые 22 декабря поднялись выше 75 и 92 рублей соответственно.

По словам Делягина, резкий обвал позиций российской валюты днем ранее наводит на мысль об искусственности предшествовавшего укрепления. Эксперт допускает, что рубль мог просесть к евро на 1,5 единицы (в моменте снижение доходило до 1,8 рубля за евро) из-за противоестественного подорожания ранее. Однако он отмечает достаточное количество объективных факторов, позволяющих отмести версии о связи динамики валютного рынка с пресс-конференцией первого лица.

«Были некоторые тенденции, которые могут трактовать это как естественную вещь. Скажем, нефть была дорогой, ощутимо за 50 (долларов за баррель. – Прим. ФБА). Сейчас, после ослабления на четыре с лишним процента она все еще выше 50. Также в России продолжается денежный голод (недостаточность наличных средств. – Прим. ФБА). Так что это не обязательно была манипулятивная технология», — сказал эксперт.

Делягин назвал причины ослабления рубля к доллару и евро в конце 2020 года / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также Делягин высказался о надежных способах сохранения сбережений. По его словам, любая валюта не является полностью надежной, но деньги от золота отличает ликвидность. Условный швейцарский франк можно покупать и продавать без потери средств, тогда как с драгоценными металлами подобные операции лишат человека значительных денег.

«Швейцарский франк вы сегодня купили по рынку, а завтра продали по рынку. Пока не наступил всеобщий конец, ликвидность в цене надежна. Золото тоже надежно, но если вы сегодня его купили, а завтра захотите продать, то это минус 23%», — заявил Делягин.

Читать  Минтруд назвал число россиян за чертой бедности

Рубль слабеет к доллару и евро на новостях о новом штамме коронавируса в Великобритании. В условиях прогнозного пессимизма инвесторы стараются переложиться в более надежные валюты (доллар, евро), выходя из активов развивающихся стран. Также давление на российскую валюту усиливает снижение нефтяных цен.

Источник: https://rueconomics.ru/486247-delyagin-obyasnil-rezkii-zaval-rublya-k-dollaru-i-evro-posle-press-konferencii-putina

Оцените статью
Добавить комментарий