Делягин ожидает подорожания ипотеки в РФ при снижении цен на квартиры

Финансы

Жилая недвижимость в России со временем станет более доступной, тогда как ставки по ипотеке вырастут. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Делягин рассказал, что ждет рынок жилья и ипотеку в России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт называет снижение стоимости жилья и другой недвижимости характерной чертой любого кризиса. Он сомневается, что нынешняя ситуация станет исключением. По словам Делягина, подорожать может только качественное жилье в хороших районах, например, сталинские и брежневские кирпичные дома в пределах Третьего транспортного кольца Москвы. Остальное, в том числе относительно новые квартиры и «хрущевки», в диапазоне нескольких месяцев ждет снижение цен.

«Все остальное, на мой взгляд, будет дешеветь. Есть оазисы, районы хорошей планировки, но в большинстве случаев жилье будет становиться дешевле», — убежден Делягин.

При этом ставки по ипотеке в скором времени вырастут, и кредиты на приобретение жилья станут для россиян дороже, считает экономист. В настоящее время в РФ действует льготная ипотека под 6,5% (программа продлена до июля 2021 года), но Делягин напоминает, что подобные меры не являются долгосрочными, и населению следует быть готовым к менее привлекательным ставкам.

Делягин: обычно цены на недвижимость снижаются во время кризиса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Ипотека сейчас льготная, она продлена, но любые льготы не вечны. Через некоторое время льготная ипотека будет отменена, проценты по кредиту вырастут, а цена первичной недвижимости, которая выросла именно за счет упрощения ипотеки, останется высокой. Поэтому, думаю, ипотека будет дорожать, а недвижимость — дешеветь», — сказал Делягин в эфире YouTube-канала «Радио АВРОРА».

Аналитики прогнозируют рекордно низкую ставку по ипотеке в России в первом полугодии 2021 года. Однако после отмены льготной программы средний процент ипотечного кредита может вырасти в РФ до 7,5%, считают эксперты. Выгода от льготной ипотеки была подсчитана деловыми изданиями на основе данных Банка России. Чистый эффект сниженной ставки составил 1,5 квадратного метра жилья.

Читать  Чистый спрос россиян на наличную валюту в мае упал на 42%

Источник: https://rueconomics.ru/481724-delyagin-ozhidaet-podorozhaniya-ipoteki-v-rf-pri-snizhenii-cen-na-kvartiry

Оцените статью
Добавить комментарий