Делягин озвучил три главные проблемы России с цифровым рублем

Финансы

Запуск цифрового рубля может не защитить Россию от иностранного влияния на финансовую систему. Об этом предупредил экономист Михаил Делягин.

Делягин высказался о проблемах цифрового рубля / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, цифровой рубль является безналичной валютой РФ, оборот которой в теории не должен контролироваться Соединенными Штатами. Это должно защитить страну от американского влияния на банковскую, финансовую и другие ключевые системы экономики. Сегодня США имеют возможность отслеживать большинство операций России как внутри страны, так и за ее пределами.

«Наша банковская система очень прозрачна для американцев. Но надежда на цифровой рубль очень спорная. Потому что у нас китайское железо – и, вероятно, информация (о расчетах в цифровых рублях. – Прим. ФБА) будет уходить в Китай. А программный комплекс, скорее всего, будет американский – следовательно, и США будут все об этом знать», — сказал Делягин.

Из этого следует, что до запуска цифрового рубля Россия должна разработать собственное программное обеспечение и оборудование, необходимое для функционирования электронной валюты. При использовании зарубежного ПО и «железа» говорить о защищенности системы не приходится, предупреждает экономист.

Делягин: цифровой рубль должен обезопасить банковскую систему РФ от США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Еще одной потенциальной проблемой цифрового рубля Делягин считает нюансы налогового законодательства. Отдельные граждане и компании могут попытаться использовать «цифру» для уклонения от налогов, что негативно скажется на бюджете и экономике страны. Чтобы избежать этого, следует учесть все аспекты Налогового кодекса и других нормативно-правовых актов.

«Если оборот цифрового рубля не будет регулироваться обычным банковским законодательством, на него не будет распространяться и налоговое законодательство. И оборот по нему банки теоретически смогут не сдавать в ФНС. Но я бы не пользовался этой возможностью – а вдруг этого не случится? Надеюсь, что премьер Мишустин этого не допустит», — сказал Делягин на YouTube-канале «Радио Аврора».

Зампред Совбеза РФ, экс-премьер России Дмитрий Медведев ранее высказался о перспективах цифрового рубля. По его мнению, подобные валюты в будущем получат широкое распространение, и России нужно следовать за глобальными трендами.

Читать  Сервис автоматического начисления пенсий может появиться в 2021 году

Источник: https://rueconomics.ru/515218-delyagin-ozvuchil-tri-glavnye-problemy-rossii-s-cifrovym-rublem

Оцените статью
Добавить комментарий