Делягин озвучил возможный скрытый смысл закона о новом контроле наличных в России

Финансы

Экономист Михаил Делягин высказался о новых правилах оборота наличных в России, которые вступили в силу 11 января. По его мнению, у закона может быть неочевидный смысл.

Делягин допустил, что новые правила финансового контроля в РФ являются реакцией на победу Байдена / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Поправки в «антиотмывочное» законодательство начали действовать в РФ 10 января. Теперь Росфинмониторинг будет получать данные обо всех операциях на сумму более 600 тыс. рублей, некоторых денежных переводах из-за рубежа, покупке недвижимости дороже 3 млн рублей и сделках по гособоронзаказу объемом от 10 млн рублей.

По словам Делягина, ужесточение носит фиктивно-демонстративный характер и не столь значительно, чтобы гражданам следовало о чем-либо беспокоиться. Возмущение некоторых россиян, особенно так называемых «либералов», экономист считает полностью лишенным смысла.

При этом пункт о выводе из-под контроля переводов на анонимные счета за границу (равно как и с анонимных счетов в РФ за рубеж) эксперт называет потенциально главным в новых правилах. Делягин задается вопросом о смысле данного пункта и выдвигает версию о возможной связи изменений с приходом к власти в США Джо Байдена, который считается ставленником глобальной финансовой элиты, во многом базирующейся на спекуляциях.

Делягин: новый закон может быть шагом навстречу глобальным спекулянтам / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«У нас под прикрытием этого ужесточения финансового контроля полностью снят контроль над операциями с анонимными счетами. Это может быть первой реакцией на победу Байдена в США. Может быть, это первый шаг навстречу глобальным спекулянтам и сигнал о том, что мы больше со спекулятивными деньгами не ссоримся», — предположил Делягин в эфире YouTube-канала «Радио Аврора».

При этом экономист опасается, что свобода операций с анонимными счетами может стать поводом для новых претензий в адрес России со стороны США. Делягин напоминает, что американцы используют любую возможность для давления на РФ, и данный пункт Вашингтон при желании может выдать за «криминальный». Впрочем, власти Штатов могут вообще не обратить внимание на российский закон.

Читать  Акции технологических гигантов США упали в цене

Ранее Росфинмониторинг уточнил, что новые «антиотмывочные» правила не затрагивают физических лиц. Операции на сумму свыше 600 тыс. рублей будут контролироваться только в отношении юрлиц. При этом ведомство будет проверять почтовые и мобильные переводы объемом более 100 тыс. рублей.

Источник: https://rueconomics.ru/490066-delyagin-ozvuchil-vozmozhnyi-skrytyi-smysl-zakona-o-novom-kontrole-nalichnykh-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий