Делягин рассказал, какие валюты подорожают и подешевеют в 2021 году

Финансы

Известный экономист Михаил Делягин озвучил прогноз по курсам валют в новом, 2021 году. По его мнению, вложения в некоторые из них могут принести серьезный доход.

Делягин рассказал, что ждет мировые валюты в 2021 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, высказался о ситуации на валютном рынке в наступившем году. По его словам, американский доллар в ближайшие недели и месяцы ждет существенное снижение по отношению к более стабильным валютам (таким как евро). Причиной этого является ситуация в США, где политическая нестабильность накладывается на пандемию, вливание в экономику дополнительных денег и фондовый «пузырь».

Валюты Старого Света, в свою очередь, ждет заметное укрепление. Главным образом речь идет о евро и швейцарском франке как наиболее стабильных денежных единицах в обозримой перспективе. Делягин регулярно называет валюту Швейцарии лучшим способом хранения денег для тех, кто хочет избежать переживаний из-за сбережений.

Меньшая определенность наблюдается относительно британского фунта стерлингов. Экономист указывает, что определяющим фактором для курса этой валюты станет ситуация в Великобритании после Brexit и жесткого локдауна. Если страна успешно преодолеет данные вызовы, фунт может серьезно подорожать и принести доход тем, кто вложился в него сейчас.

Делягин: доллар в 2021 году будет слабеть, а валюты Европы - дорожать / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Доллар должен слабеть, в общем и целом. Европейские валюты, то есть евро и швейцарский франк, должны укрепляться. Британский фунт – все зависит от динамики Великобритании. Я думаю, что он начнет укрепляться довольно существенно», – сказал Делягин в эфире «День ТВ».

Также экономист поделился мнением о судьбе китайского юаня в 2021 году. Валюта одной из ведущих экономик планеты будет дешеветь к доллару, евро и другим денежным единицам, поскольку на слабом юане во многом строится динамика китайского ВВП. Дорогой юань невыгоден Китаю как мировой фабрике – повышение курса этой валюты увеличивает стоимость труда и производства, делая его менее прибыльным.

Читать  "Роснефть" впервые стала лидером в рейтинге крупнейших компаний России

Согласно данным Московской биржи, в 2020 году рубль подешевел к доллару на 16,7%, а снижение к евро превысило 24%. В новом году российская валюта должна укрепиться к мировым при условии отсутствия новых шоков, таких как более сильная волна пандемии и жесткие санкции Запада с отключением страны от SWIFT.

Источник: https://rueconomics.ru/488181-delyagin-rasskazal-kakie-valyuty-podorozhayut-i-podesheveyut-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий