Делягин рассказал о реальном состоянии экономики Польши и объяснил, выживет ли злотый

Финансы

Экономист Михаил Делягин рассказал о перспективах польского злотого и объяснил обман с уникальностью Польши при прохождении мирового кризиса.

Делягин: я бы не стал вкладывать деньги в польский злотый / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

На вопрос о выживании»польской валюты перед ожидаемым многими инвесторами крахом доллара Делягин объяснил, что злотый, вероятно, сохранится, но сильно девальвируется. Он напомнил, что Варшава уже использовала падение стоимости национальной денежной единицы, чтобы удержать экономику на плаву во время глобального кризиса. С этим, по словам экономиста, связано распространенное заблуждение относительно этой страны.

«Когда говорят, что в 2009 году она была единственной страной в Европе, которая обеспечила экономический рост, все забывают, что это было достигнуто путем жесточайшей девальвации. Тогда рухнули три валюты: норвежская крона, рубль и польский злотый. Но если крона и рубль рухнули из-за падения цен на нефть, то злотый рухнул просто потому, что нужно было спасать экономику. Так что злотые выживут, но я бы не советовал держать в них свои сбережения», – сказал Делягин.

Делягин напомнил, за счет чего Польша рисует себе рост экономики / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Вместо поиска экзотических вариантов сохранения средств вроде вложения в польский злотый экономист советует более стабильные денежные единицы. Главной из них Делягин считает швейцарский франк, который, по его мнению, остается самым надежным средством для тех, кто не желает рисковать и боится потерять на валютных операциях. При этом спекулянтам эксперт не рекомендует вкладываться в валюту Швейцарии из-за ее склонности к постоянству.

«Хорошие скачки к доллару вряд ли ожидаются, потому что франк ориентирован на стабильность», – объяснил Делягин в эфире YouTube-канала «Радио АВРОРА».

Рубль продолжает колебаться к доллару и евро в начале февраля. Главной причиной этого является динамика нефтяных котировок: аналитики ожидают, что окончательный вектор движения российской валюты к мировым определится, когда стабилизируются цены на углеводороды. Несмотря на рост в начале торгов 3 февраля, рубль в течение дня подешевел к валютам США и ЕС, что нашло отражение в официальных курсах Банка России.

Читать  Минфин со следующей недели уменьшит продажи валюты

Источник: https://rueconomics.ru/495084-delyagin-rasskazal-o-realnom-sostoyanii-ekonomiki-polshi-i-obyasnil-vyzhivet-li-zlotyi

Оцените статью
Добавить комментарий