Делягин удивил Шейнина словами о связи звонка Байдена Путину с курсом рубля

Финансы

Экономист Михаил Делягин предположил, что президент США Джо Байден держал в голове курс рубля, когда инициировал разговор с Владимиром Путиным.

Делягин: США с помощью звонка Байдена подкрепили свои вложения в рубли / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Президенты США и России пообщались по телефону 13 апреля. Переговоры были инициированы американской стороной, а в ходе диалога прозвучало предложение Байдена о личной встрече с Путиным на территории третьей страны в ближайшие месяцы.

Курс рубля отреагировал на звонок президента США укреплением. Доллар отошел от максимальных уровней стоимости в 2021 году, потеряв более 1 рубля и опустившись ниже 76 рублей за единицу. Курс евро также снизился на рубль, достигая в ходе торгов 90,55 рубля. Это говорит об оптимизме инвесторов относительно внешнеполитического фона для РФ.

Делягин в программе «Время покажет» выдвинул парадоксальное предположение, что Байден прекрасно понимал данные последствия звонка. Экономист напомнил, что американские структуры являются основными держателями российского госдолга, номинированного в рублях. Ослабление российской валюты сокращало доходы держателей ОФЗ, и они могли донести ситуацию до президента.

«За последнее время у нас произошло сильное ослабление рубля на фоне всевозможных паник и истерик. А американцы вложили очень существенные деньги в российские ценные бумаги. И они эти деньги при ослаблении рубля теряют. Так вот, этот звоночек привел к укреплению рубля», – заявил эксперт.

Делягин связал звонок Байдена с желанием американских инвесторов спасти рублевые вложения / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Слова Делягина удивили ведущего «Время покажет» Артема Шейнина. Он усомнился в готовности политика уровня и должности Байдена потакать интересам спекулянтов и инвесторов. На это экономист напомнил, что президент-демократ является ставленником спекулятивного капитала, а вложения США в российский госдолг составляют 944 млрд рублей (данные из мартовского доклада Банка России).

«Для них это очень существенная сумма. Там миллиарды долларов вложены в рубли. И когда рубль слабеет, они теряют деньги. Поэтому они немножечко подкрепили свои вложения», – сказал Делягин.

Аналитики финансового рынка называют внешнеполитические риски главным фактором, давящим на курс рубля. Если опасения о новых санкциях не оправдаются либо меры окажутся мягкими, российская валюта может укрепиться до 70 рублей за доллар.

Читать  Банки могут получить доступ к данным о покупках россиян

Источник: https://rueconomics.ru/511924-delyagin-udivil-sheinina-slovami-o-svyazi-zvonka-baidena-putinu-s-kursom-rublya

Оцените статью
Добавить комментарий