Депутат ГД Миронов предложил выдавать ипотеку под 2% годовых

Финансы

Ставка по ипотеке должна быть ниже базового значения Банка России. Только в этом случае она может считаться льготной, заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Депутат ГД Миронов предложил выдавать ипотеку под 2% годовых

В любом другом случае ставка по жилищным кредитам — совсем не льготная, а рыночная, подчеркнул политик. В настоящее время преференциальная ссуда на приобретение квартиры в новостройках составляет 6,5% годовых, а ставка Центробанка — 4,25%, передает NEWS.ru.

«Необходимо кардинально пересматривать подход к ипотечному кредитованию и фиксировать ставку жилищных кредитов на постоянной низкой отметке. Например, на уровне одной второй от ключевой ставки — то есть 2%», — отметил депутат.

По его словам, соответствующее решение поможет избежать спекуляций на рынке и повысит доступность кредитов. Цены на недвижимость в минувшем году на фоне программы льготного ипотечного кредитования значительно увеличились — в крупных городах на 15%–20%, признал политик.

Однако он подчеркнул, что виновата не льготная ипотека, как пытаются представить общественности. По его мнению, повышение цен носит спекулятивный характер. Установление ставок на низком уровне позволит охладить перегретый рынок новостроек, резюмировал Миронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/505025-deputat-gd-mironov-predlozhil-vydavat-ipoteku-pod-2-godovyh

Читать  Названы возможные последствия сокращения госрасходов России
Оцените статью
Добавить комментарий