Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

Финансы

Независимый финансовый советник Диана Лебедева в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» дала 10 советов, как сэкономить бюджет и при этом не чувствовать себя голодным.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

Самое главное правило, которого стоит придерживаться, экономя на покупке продуктов: разумный подход не в ущерб качеству и количеству. А еще важно не выбрасывать излишки. О том, как это сделать, рассказывает эксперт.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

1. Ведите учет личных финансов. Это основа основ финансовой грамотности, учет поможет понять, сколько вы тратите на покупку продуктов, на питание вне дома, на перекусы и кофе по дороге на работу. После первого месяца учета уже будет понятно, где таятся «черные дыры», которые высасывают бюджет.

2. Ходите в магазин со списком – это убережет от лишних трат. Вы удивитесь, но со списком ходить удобнее и быстрее, чем без него. Купил то, что надо, и ушел. Также удобно делать покупки онлайн через сервисы по доставке продуктов. Вы не видите призывных витрин со скидками и не пойдете в отдел косметики, где идет распродажа, если пришли за хлебом.

3. Покупайте аналогичные продукты. Любите семгу и форель? Посмотрите, есть ли на полке магазина кижуч и кета. Та же красная рыба, но примерно на 20% дешевле. Вместо креветок, которые сейчас стали стоить совсем заоблачных денег, возьмите более доступных по цене кальмаров. Любите гарниры типа булгура, кус-куса или киноа? Посмотрите в сторону «традиционных» круп и бобовых: возьмите горох, чечевицу, перловку.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

4. Не забывайте о субпродуктах. Бефстроганов из печени или куриные сердечки в чесночно-сливочном соусе порадуют и желудок, и кошелек.

5. Изучите рынок оптовых закупок. В каждом городе присутствуют базы и рынки, где товары продаются с оптовой скидкой и зависят от объема. Объединитесь с соседями или родственниками, чтобы было еще выгоднее. Этот совет не распространяется на скоропортящиеся продукты.

Читать  Ожидания смягчения торговой политики США помогли укрепиться рублю

6. Покупайте небольшими объемами, особенно если приобретаете что-то впервые. Не стесняйтесь попросить взвесить вам один персик, если сомневаетесь в качестве. Если понравится, то вернитесь и купите еще.

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

7. Скоропортящиеся продукты готовьте и ешьте в первую очередь. В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды общей стоимостью 1,6 трлн руб. Ужасная статистика! Чтобы не увеличивать эти цифры, старайтесь употребить еду свежей и ничего не выбрасывать.

8. Покупайте целые тушки, а не отдельные части. Вместо покупки филе выбирайте целую курицу или рыбу. Другие части отлично подойдут для бульона.

9. Обратите внимание на полки с уценкой – товарами с истекающим сроком годности со скидкой от 30%. Если приготовите мясо с такой полки в день покупки, то сэкономите. Главное – не берите впрок!

Десять советов от финансового аналитика, как экономить на еде в пандемию

10. Наконец, вспомните про фудшеринг – практику распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истекшим) сроком годности через сообщества в социальных сетях или на онлайн-платформах. Я думаю, что это классная возможность получить нормальную еду, не переплатив за нее и снизив количество отходов.

Источник: https://rueconomics.ru/475047-desyat-sovetov-ot-finansovogo-analitika-kak-ekonomit-na-ede-v-pandemiyu

Оцените статью
Добавить комментарий