Диалог лидеров США и России повлияет на дальнейшую динамику рубля

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 15 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,32% — до 71,87 рубля за доллар.

Диалог лидеров США и России повлияет на дальнейшую динамику рубля

По итогам торгов 14 июня курс американской валюты просел на 0,02%, остановившись на отметке в 72,01 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

Стоимость отечественной валюты продолжает укрепляться после повышения ключевой ставки Банком России. Однако ее рост был приостановлен заявлениями Белого дома о том, что встреча Путина и Байдена, запланированная на 16 июня 2021 года, скорее всего не приведет к каким-либо договоренностям. Кремль также придерживается нейтральных настроений по отношению к переговорам между лидерами. 

Участники рынка опасаются, что саммит Россия – США может не оказать влияния на дальнейшие взаимоотношения между двумя странами, что негативно скажется на рубле и вернет геополитические опасения в отношении российских активов.

На данный момент все же внешний фон для национальной валюты остается благоприятным. Высокие цены на нефть оказывают поддержку, по мере того как затягиваются переговоры с Ираном по возвращению к соблюдению ядерной сделки 2015 года. Ожидается, что стоимость сырья продолжит расти во второй половине текущего года ввиду увеличения спроса на энергоносители на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в мире.

Поддержку рублю оказывает старт нового налогового периода, в рамках которого экспортеры будут осуществлять продажу своей валютной выручки для дальнейшей уплаты налогов государству, дополнительно увеличивая спрос на отечественную валюту.

Дальнейшая динамика национальной валюты определится после пресс-конференций Путина и Байдена, которые пройдут по итогам встречи. Лидеры стран озвучат свои комментарии, оценки и дальнейшие договоренности по взаимоотношениям США и России, что задаст определенную тенденцию на рынке.

До встречи глав государств диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 71–72,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Сбербанк выдал по плавающей ставке более 40% кредитов юрлицам

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/524744-dialog-liderov-ssha-i-rossii-povliyaet-na-dalneishuyu-dinamiku-rublya

Оцените статью