Дмитриева назвала плюсы заморозки накопительных пенсий россиян до 2024 года

Финансы

Продление заморозки накопительной части пенсий до 2024 года поможет гражданам сохранить средства. Об этом заявила экономист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Дмитриева назвала заморозку накопительных пенсий благом для россиян / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Государственная дума 26 ноября продлила заморозку накопительной части пенсий россиян до конца 2023 года. По словам Дмитриевой, данная мера распространяется на граждан 1967 года рождения и младше, которые в обязательном порядке уплачивали накопительный элемент пенсии. Политик утверждает, что пугающая многих россиян заморозка на самом деле более выгодна, чем накопительная пенсия, так как позволяет надежнее сохранить средства на будущие выплаты.

«Это означает только одно: накопительный элемент, 6% из 22%, выплачиваемых в Пенсионный фонд, будут отчислять не на накопительную часть пенсии, а на страховую ее часть. Эти деньги никуда не «замораживаются», а учитываются Пенсионным фондом. На самом деле для граждан это лучше. Потому что деньги, которые шли на накопительную часть пенсии, либо вообще терялись и их невозможно было найти, либо полностью обесценивались», – сказала Дмитриева.

Политик напомнила, что страховая часть пенсии функционирует на основе договора поколений. Деньги на выплаты нынешним пенсионерам формируются за счет взносов работающих сегодня граждан. Средства направляются на выплату «с колес» и учитываются в полном объеме – при этом условный взнос, в отличие от пенсии, не индексируется.

Госдума 26 ноября продлила заморозку накопительной части пенсий россиян / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«А о деньгах, направленных на накопительную часть пенсии, уже вообще забыли. Этот вопрос надо решать, потому что по состоянию на 2014 год, когда произошла заморозка, в ВЭБ и ПФР скопилось около 2 трлн рублей. Что сейчас с этими деньгами, куда они делись, никто не знает. Задаются этим вопросом. Все разговоры об очередной реструктуризации ПФР – это попытка подвести общественное мнение под анализ того, где эти триллионы, которые граждане отчисляли в течение 12 лет», – заключила Дмитриева.

Читать  Греф допускает сделки по покупке Сбербанком онлайн-ритейлеров

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы заявил о возможном упразднении Пенсионного фонда России. Эксперты связывают это с советским опытом прямой выплаты пенсий, а также стремлением правительства к упрощению и автоматизации процессов.

Источник: https://rueconomics.ru/480549-dmitrieva-nazvala-plyusy-zamorozki-nakopitelnykh-pensii-rossiyan-do-2024-goda

Оцените статью
Добавить комментарий