Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга

Финансы

Основной удар по российской бюджетной системе нанесло снижение нефтегазовых доходов из-за пандемии коронавируса, считает руководитель фракции «Партия Роста» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Россия потеряла значительные нефтегазовые доходы

В Германии и Евросоюзе продолжается локдаун

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не гарантирует смягчение локдауна в Рождество и на Новый год. Однако 25-го и 31 декабря немцы получат право собраться вдесятером, сейчас их число в одной квартире не может превышать пять человек.

В Германии и в других странах Евросоюза был введен локдаун из-за второй волны пандемии коронавируса. Закрыты театры, рестораны, бары, музеи, театры, спортклубы и бассейны. Ограничения продлятся как минимум до 20 декабря.

Они мягче, чем весной 2020 года, но наносят значительный ущерб, впавшей в кризис немецкой экономике.

Ситуация в Германии и Евросоюзе не улучшается, до массового применения вакцины Pfizer еще далеко, а Берлин может продлить карантинные ограничения на новогодние праздники, январь и февраль.

Еще Меркель требует до января закрыть горнолыжные курорты в странах Евросоюза. Германский лидер считает их рассадником коронавируса и требует прекратить такую деятельность до 10 января. Это и есть минимальная временная граница второго локдауна в Евросоюзе.

Данные обстоятельства напрямую влияют на российскую экономику. ФРГ остается не только крупнейшим потребителем российских энергоресурсов в Европе, но и ведущей экономикой ЕС. Без ее восстановления сложно представить изменение мировой конъюнктуры к лучшему, восстановление глобального спроса на энергоресурсы и поступательный экономический рост.

Данное обстоятельство отлично видно по раскладке потерь федерального и региональных бюджетов РФ в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Основные потери России связаны с нефтью

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Черная пятница. Как экономить на покупках», посвященную актуальной экономической ситуации в России.

Читать  Сотрудники московского метро получили премии за работу в пандемию

«Коронавирус повлиял на доходы федерального бюджета, преимущественно через снижение цен на нефть и газ и уменьшение потребления в мире. Пандемия ограничила потребление углеводородов на всей планете, но в первую очередь в европейских странах. Локдауны в Европе напрямую повлияли на российские нефтегазовые доходы», — заключает Дмитриева.

Снижение доходов федерального бюджета связано с «коронакризисом» в Европе. Это один из главных покупателей российских энергоресурсов.

«Потери федерального бюджета от снижения цены и потребления нефти и газа можно оценить в 1 трлн рублей. На регионах больше сказались локдауны по малому и среднему бизнесу, а также в промышленности», — резюмирует Дмитриева.

Если проанализировать бюджет Санкт-Петербурга, то провал по доходам вызван не ограничениями на работу баров, магазинов и торговых центров, а снижением консолидированной прибыли нефтегазовых компаний и производителей автотранспортных средств.

Руководитель фракции «Партия Роста» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева

«Это совместные предприятия, созданные с крупными транснациональными корпорациями. «Коронакризисный» провал в Санкт-Петербурге вызван не сферой услуг, а отраслями, дающими основные доходы в бюджет», — констатирует Дмитриева.

Нефтегазовое направление остается главным источником доходов как федерального, так и региональных бюджетов РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/480560-dmitrieva-rasskazala-o-byudzhetnykh-poteryakh-rossii-i-sankt-peterburga

Оцените статью
Добавить комментарий