Доллар по 66 – аналитик назвал условия

Финансы

Стоимость нефти марки Brent содержит предпосылки к изменению курса доллара США ниже уровня, указанного в новом прогнозе Минэкономики РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Доллар по 66 – аналитик назвал условия

Курс рубля занижен относительно фундаментальных факторов. Такое заявление сделали в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в ведомстве предполагают, что к концу текущего года произойдет укрепление национальной валюты до 71-72 рублей за доллар Соединенных Штатов Америки.

При этом прогноз по среднегодовому курсу национальной российской валюты на сентябрь 2021 года был скорректирован финансовыми властями до 73,3 рубля с ранее зафиксированных 72,4 рубля. Причиной изменений стало ослабление рубля в конце 2020 года и начале текущего.

Экономический аналитик Дмитрий Адамидов отмечает, что на сегодняшний день волатильность рубля во многом зависит от геополитической неопределенности, вызванной недавними санкциями Соединенных Штатов Америки против российского государственного долга.

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию

Дополнительное влияние на курс национальной валюты оказали ответная реакция Москвы на действия Вашингтона, послание главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, а также незаконные митинги в поддержку блогера Навального, прошедшие в регионах страны в этот день.

«Возникшая политическая напряженность задела рубль. Например, в начале текущего года американский доллар стоил 72 рубля, а к концу года, по предположениям финансовых властей, курс практически не изменится.  

Отсутствие заметных изменений будет вызвано нестабильностью ситуации на востоке Украины, внешней политикой Соединенных Штатов и выходками американцев с санкциями и оскорблениями в адрес России, которые должны все-таки сойти на нет. Все это перестанет действовать на рынок и нервничающих участников, что приведет к укреплению валюты», — разъясняет прогноз Минэкономики РФ эксперт Адамидов.

Перспектива роста: рубль после 2021 года

Министерство экономического развития в следующем году прогнозирует укрепление рубля. Так среднегодовой курс американского доллара достигнет 71,8 рубля, но в 2023 году уже составит 72,6 рубля. В среднесрочной перспективе, как заявлял источник «Известий», показатель в 2024 году изменится до 73,6 рубля.

Читать  Михеев объяснил, стоит ли россиянам бояться деноминации рубля из-за новых банкнот

На фоне заявлений российского лидера Владимира Путина, сделанных 21 апреля текущего года в рамках послания Федеральному собранию, доллар Соединенных Штатов демонстративно дешевел на 0,25%, достигнув уровня в 76,6 рубля. Курс евро, в свою очередь, опустился на 0,46%, до 91,9 рубля.

Лидер инвестсообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов

«Волатильные процессы выглядят логичными. Но остается вопрос, какое влияние продолжат оказывать политические процессы мире, ведь курс американского доллара они в какой-то степени определяют с 2018 года.

Конечно, было бы замечательно увидеть изменения, но они зависят не от России, так как не она придумала эту тенденцию и не она продолжает. Если судить по стоимости нефти, то курс может быть и ниже. При цене барреля марки Brent в 65 долларов США, доллар должен стоить 63-66 рублей. Однако неизвестно, реализуется ли подобный сценарий», — добавил аналитик.

РФ не ощутила действия санкций США

Объявленные накануне меры Вашингтона, ограничивающие госдолг Российской Федерации, сообщал министр финансов Антон Силуанов, не оказали ожидаемого в Белом доме эффекта.

На фоне сообщений США курс рубля на Московской бирже реагировал на геополитические угрозы спокойно, игроки вели себя сдержанно и не спекулировали на опасениях.

Средневзвешенный курс американской валюты составил на момент объявления санкций 15 апреля 76,9 рубля, курс евро вырос на 1,62 рубля и составил 92,1 рублей. При этом выше 78 рубля курс доллара впервые с ноября прошлого года поднялся 7 апреля. Евро подрос до 92 рублей впервые с февраля 2021 года.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов

Отсутствие серьезного негативного влияния очередных американских санкций на российскую валюту, считает Дмитрий Адамидов, связано с положением страны на международном финансовом рынке и состоянием внешнего долга, который равен валютным и золотовалютным резервам.

«Состояние совершенно стабильно, поэтому, скорее, на курс рубля влияет бюджетное правило – ему Министерство финансов Российской Федерации следует автоматически и повышает курс иностранной валюты. Ведомство выступает в качестве крупнейшего приобретателя американского доллара», — пояснил он.

Читать  Экономист объяснил, как новые правила пользования наличными отразятся на россиянах

По сравнению с объемами государственного долга других стран, подчеркнул аналитик, российский выглядит не критичным. Далее все будет зависеть от политической обстановки на международной арене и состояния рынка энергоресурсов.

Источник: https://rueconomics.ru/513810-dollar-po-66-analitik-nazval-usloviya

Оцените статью
Добавить комментарий