Дорогостоящие подлодки «Ясень-М» являются вынужденной инвестицией РФ

Финансы

Подлодки проекта «Ясень-М» дают надежду российскому ВМФ на сохранение военной мощи, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Атомные подлодки «Ясень-М» станут основой военной мощи российского ВМФ

«Севмаш» начал формирование корпусов седьмой и восьмой атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень-М». Корабли уже имеют названия – «Воронеж» и «Владивосток», а сами они были заложены 20 июля 2020 года.

Передача кораблей ВМФ РФ планируется на 2027 и 2028 годы, а основным их вооружением являются ракеты «Калибр» и «Оникс».

Головная подлодка серии «Северодвинск» была спущена на воду в 2010 году, именно на ней проводились испытания ракет «Оникс», которые станут одним из главных козырей российского ВМФ.

Второй корабль серии «Казань» был спущен 31 марта 2017 года, но подлодка так и не была принята в состав ВМФ РФ. Продолжаются испытания и доводка корабля, а это демонстрирует трудности, существующие в данном проекте.

В 2019 году спустили третью подлодку серии «Новосибирск», и пока так же не ясно, когда корабль будет передан флоту.

Подлодки серии будут оснащены сверхзвуковыми ракетами «Оникс»

«Ясень-М» обновит плавсостав российского ВМФ

«Ясень-М» являются российскими атомными многоцелевыми подлодками нового поколения, несущими как торпедное, так и ракетное вооружения. Это единственный шанс на обновление российских подводных сил», — констатирует Кашин.

В постсоветское время подлодки данного класса поступали в состав флота в единичных экземплярах – как правило, это были достроенные лодки, чьи корпуса были заложены еще при СССР, а не самостоятельные проекты по перевооружению штатов ВМФ РФ.

«Однако даже таких кораблей немного, а подлодки советской постройки мало того, что устаревают технологически, так и приближаются к срокам физического износа, поэтому важно, что у РФ есть серия атомных многоцелевых подлодок», — заключает Кашин.

Речь, как отмечает Кашин, не идет о замене того, что осталось от СССР в соотношении один к одному. Объявлено о девяти кораблях серии – возможно, проект продлят, но скорее всего на смену «Ясень-М» затем придет новый тип подлодок. Ввод в строй сложных и уникальных кораблей впервые с советских времен даст пищу для размышлений российским конструкторам.

Читать  Рост просроченной задолженности россиян по кредиткам зафиксирован в марте

Американские подлодки класса «Вирджиния» являются аналогом «Ясень-М»

У «Ясень-М» есть преимущества над американцами

«Проект «Ясень-М», если судить по тем данным, которые у нас есть, соответствует другим подлодкам этого класса, которые существуют в современном судостроении. Данные атомные подлодки так же, как и американские аналоги из класса «Вирджиния», способны нести сочетание торпедного и ракетного вооружений», — резюмирует Кашин.

Перед классом «Вирджиния» у «Ясень-М» существует преимущество, заключающееся в мощных сверхзвуковых ракетах. Именно ракеты «Калибр» и «Оникс» являются главным козырем российских подлодок данного класса.

«У США ракет такого класса нет, а в перспективе планируется использовать гиперзвуковые ракеты «Циркон». Они дадут этим подлодкам гигантские преимущества, которых у американцев не предвидится, но таких кораблей у нас будет немного. «Ясень-М» является небольшой серией, поэтому с подводным флотом США это не сравнить», — констатирует Кашин.

Лодок советского производства у РФ немало, но они устаревают и регулярно находятся в затяжных ремонтах. Проект «Ясень-М» является надеждой России на сохранение военно-морской мощи: атомные подлодки сегодня являются ее основой.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин

Кроме «Вирджинии», у США есть три подлодки «Сивульф», которые был разработаны в холодную войну для борьбы с советским подводным флотом под льдом Северного Ледовитого океана, но проект оказался слишком дорогим даже для Пентагона.

Инвестиции необходимы ВМФ РФ

Оценить стоимость проектов непросто: расходные статьи бюджета не раскрывают все издержки на постройку и доводку кораблей, но это колоссальные средства. Подлодки «Сивульф» обошлись США по 5,5 млрд долларов за единицу, а «Вирджиния» – в 2,7 млрд долларов, причем некоторые корабли серий могли выйти еще дороже, так что перед нами сверхдорогая военная техника.

Стоимость постройки «Ясень-М» номинирована в рублях, а бюджет различается в каждом из кораблей серии. Цена одного корабля проекта 955-М обозначена в 30 млрд рублей, но очевидно, что цифра продолжит расти.

В долларах у России выйдет в несколько раз дешевле, чем у США, но существуют различия в военных бюджетах этих стран. У РФ на национальную оборону в 2021 году планируется выделить 3,1 трлн рублей, а в США военный бюджет составляет 740 млрд долларов.

Читать  Новые правила для дачников начнут действовать в России с 21 мая

Порядок сумм разный, но постройка атомного подводного флота в любом случае является дорогим удовольствием для России.

Атомный подводный флот стоит колоссальных денег

«Серийные лодки данного класса обходятся в пределах 2 млрд долларов. Это дорогие корабли, но это основной актив флота. Если у страны нет таких кораблей, то у нее ничего нет. Нагрузка на экономику существует, но флот является самым дорогим видом вооруженных сил. Важно понимать, что существование многофункциональных атомных подводных лодок оправдывается наличием стратегических ракетоносцев. Одно без другого сегодня неспособно функционировать», — заключает Кашин.

Так что перед РФ один из элементов стратегического сдерживания и безопасности государства.

Источник: https://rueconomics.ru/502010-dorogostoyashie-podlodki-yasen-m-yavlyayutsya-vynuzhdennoi-investiciei-rf

Оцените статью