«Драконовские» антироссийские санкции станут самоубийством для экономики США

Финансы

Ситуация с рублем и российской экономикой в 2021 году будет лучше, чем в коронавирусный год, считает председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Рубль продолжает лихорадить

Рубль подешевел к доллару и евро: «американец» торговался на уровне 92,2 единицы, а «европеец» — в 75,5 единицы. Причиной тренда стал британский штамм коронавируса, который привел к панике в ЕС и развитых странах, хотя нельзя утверждать, что данная мутация опасней существующих образцов COVID-19.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию по российской экономике, обсудили ее ближайшие перспективы, курс рубля и доходы граждан.

Рубль продолжит существовать в текущем диапазоне

По рублю главный вопрос заключается в его перспективах на 2021 год.

Центробанк РФ признал выпадение инфляции за четыре процента по итогам 2020 года, но девальвация рубля по году равняется 25%. Рубль недооценен — это либо разгонит инфляцию из-за фактора импорта, либо укрепит курс российской валюты.

Низкая инфляция может сыграть за рубль

«На рубль сильное влияние оказывают санкционные решения и пандемия. Главный фактор — коронавирус. Санкционная риторика, выборы в США, антироссийские заявление пугали инвесторов и привели к снижению курса рубля. Судя по заявлениям Байдена, эта риторика в Вашингтоне будет не убывать, а нарастать», — констатирует Аксаков.

Санкционная риторика продолжит играть против рубля, но фундаментальные факторы поддержат российскую валюту.

«Все это уравновесит друг друга, но рубль вряд ли преодолеет падение 2020 года», — заключает Аксаков.

Пандемия остается решающим фактором экономики

Российская экономика продолжает зависеть от мировой, где COVID-19 играет главную роль. Последнее снижение рубля вызвано британским штаммом, вызвавшим панику в ЕС несмотря на отсутствие объективных данных.

Читать  Альфа-банк изменил график работы отделений в Белоруссии из-за протестных акций

Более того, это не первая мутация COVID-19: все предыдущие не увеличили ни летальность, ни заразность вируса.

COVID-19 остается главной угрозой российской экономике

«Нам необходимо окончательно преодолеть фактор пандемии. Это вакцинация, усталость вируса, убывание его. Пандемия COVID-19 продолжит оказывать влияние на мировую экономику, но государства уже приспособились к данному явлению и не так остро и масштабно на него реагируют с точки зрения остановки производств, как в начале года», — резюмирует Аксаков.

Что касается России, то сфера услуг играет для российской экономики не такую важную роль, как на Западе.

«Данный фактор мы будем испытывать гораздо меньше, чем Запад. Там у сферы услуг большая роль, поэтому закрытие ресторанов и зрелищных организаций влияет на ВВП, но в 2021 году ситуация станет благоприятней, чем сегодня. Прежде всего, потому что происходит приспособление к навалившейся на всех напасти»,— констатирует Аксаков.

Наибольший ущерб от «коронакризиса» российская экономика уже получила. Это обстоятельство касается как рубля, так и макроэкономических показателей, а проблемы связаны с усилением американских санкций.

«С точки зрения пандемии худшее позади, а что касается нынешних санкционных решений, то мы их пройдем спокойно: к ним Россия уже приспособилась. Это влияет только на действия иностранных инвесторов, которых мы больше не ждем, хотя пока они участвуют в образовании рыночного курса рубля игрой на котировках облигаций федерального займа», — заключает Аксаков.

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

На реальный сектор экономики спекулянты влияния не оказывают, но волатильность рубля от этих решений усиливается.

«Третья волна пандемии может негативно сказаться на нашем положении, особенно если начнут появляться новые штаммы и создавать панику на мировых рынках, но 2021 год точно будет позитивней текущего», — резюмирует Аксаков.

Драконовские санкции США маловероятны

Сегодня против РФ в США приняли очередной пакет санкций, но они носят формальный характер, поэтому ни к чему не приведут.

Читать  Банк России упрощает деятельность участников финрынка

Однако до сих пор продолжается дискуссия по «драконовским» санкциям США. В этот перечень входит отключение России от SWIFT, ведение ограничений против российского госдолга и на операции российских банков в долларах.

«Теоретически все возможно, но это станет самоубийством для администрации Байдена и американской экономики. Многие считают, что российская экономика слишком мала и не оказывает влияния на мировую экономическую систему, но Москва остается одним из главных поставщиков сырьевых товаров на глобальный рынок», — констатирует Аксаков.

Россия является поставщиком на рынки ЕС, Китая и Индии и является весомым игроком на мировой политической арене.

У американских санкций есть предел

«Если нас начнут отключать от SWIFT и от долларовых расчетов, то это сильно повлияет на мировую финансовую систему. Наши партнеры сразу после этого начнут перестраивать собственные системы расчетов», — заключает Аксаков.

В результате доллар и американская экономика потеряют лидирующие позиции в мире.

Источник: https://rueconomics.ru/486333-drakonovskie-antirossiiskie-sankcii-stanut-samoubiistvom-dlya-ekonomiki-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий