Дух послания президента РФ базируется на Майских указах

Финансы

Послание президента РФ задало направление социально-экономического развития России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

России нужен рост реальных доходов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рынок труда и реальные располагаемые доходы будут восстановлены. Пока этого не произошло, но государство продолжит вести такую политику. Об этом российский лидер сказал в послании Федеральному собранию.

Реальные располагаемые доходы являются стратегической проблемой экономики РФ. С 2013 года они упали более чем на 10%, а главной проблемой «коронакризиса» является то, что новые трудности наслоились на старые и привели к кумулятивному эффекту.

Правительству РФ в 2018 году после нескольких лет упорной работы удалось остановить падение реальных доходов (в 2019 году даже был минимальный рост), но в пандемийный год вновь произошло снижение на 3,5%. Тренд совпал с ростом безработицы, которая в РФ долгие годы была на околонулевом уровне, так что в социально-экономическом плане у страны есть проблемы.

По реальным доходам в двадцатые годы XXI века России нужно не только компенсировать проблемы 2020 года, но и эффекты эпохи 2014-2019 годов. Именно на показатели 2013 года надо ориентироваться в экономической политике Правительства РФ.

Основные приоритеты президент очертил четко и понятно: Национальная социальная инициатива, основой для которой становится общественно-частное и государственно-частное партнерство, введение социального казначейства с получением всех выплат и услуг по системе «одного окна», а пока рынок труда не восстановлен – широкий спектр различных выплат, включая ежемесячные выплаты беременным малообеспеченным женщинам, одиноким родителям и «на школьника».

Президент РФ Владимир Путин

РФ продолжит борьбу с бедностью

«После кризиса 2014 года в РФ увеличился уровень бедности. В первую очередь это коснулось работающих родителей в регионах, испытывающих проблемы с развитием экономики. Расширение инвестиционной активности и создание новых бизнесов – это долгий путь, поэтому меры, которые были предложены президентом, направлены на решение актуальных проблем с бедностью», – заключает Сафонов.

Поставлена задача снижения числа россиян, живущих за чертой бедности, с 13,5% до 6,5% к 2030 году. Путин назвал это амбициозной, но реальной целью.

Читать  Промсвязьбанк будет докапитализирован государством

Под бедностью понимается уровень доходов на одного человека ниже прожиточного минимума. Таких людей в РФ 19,4 млн человек, а больше всего от бедности страдают многодетные семьи. Если детей в семье трое и больше, то возникает проблема с бедностью: люди сегодня сталкиваются с тем, что не могут заработать больше определенной суммы.

Про это говорят уже не один год: эксперты предлагают различные меры субсидирования как на уровне федерального бюджета, так и бюджетов регионов. Но существует обратная проблема: государственные деньги не бесконечны.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Нельзя решить социально-экономические проблемы путем дотаций, поэтому надо создать условия, чтобы граждане больше зарабатывали. Это главный залог как повышения уровня благосостояния населения, так и общественной стабильности

«Часто причиной бедности является не то, что человек не работает, а сложившиеся обстоятельства, включая географию. Путин обратил внимание на то, что Правительству РФ надо представить программу, нивелирующую региональные различия», – констатирует Сафонов.

Меры, озвученные в послании российского президента, сыграют положительную роль, но проблема снижения реальных доходов распространяется не только на указанные 17,8 млн человек, а на значительно большее число людей.

Ситуация затрагивает все слои общества, тем более мы движемся в сторону ужесточения подхода к бедности, и это правильно. Любой шаг в этом направлении ведет к повышению социальных стандартов, и это также прямой путь к росту качества жизни.

Социальная политика остается приоритетом

«Под контролем президента РФ, в соответствии с Майским указом 2012 года, остаются показатели оплаты труда работников бюджетной сферы. Сейчас Правительство РФ вместе с Минздравом и Минобрнауки работают над тем, чтобы положения этого указа касались всех и не было случая, когда вдруг появятся люди и скажут, что эти параметры в отношении них не выполнены», – резюмирует Сафонов.

Важно и то, что Правительство РФ продолжает политику индексации пенсий, опережающей инфляцию.

«Разговор идет о большом количестве людей, 45 млн человек, к которым нужно добавить 17,8 млн бедных и 8 млн людей, трудящихся в бюджетной сфере. Важно, что государство выполняет обязательства и задачи поддержки пенсионеров и бедных, индексирует заработные платы бюджетников. Они вместе представляют значительную часть населения РФ», – заключает Сафонов.

Читать  Курс евро продолжает снижаться к рублю на торгах Мосбиржи

Важно решить проблемы регионов и бизнеса

Президент РФ объявил о необходимости реструктуризации долгов российских регионов. Некоторые субъекты РФ влезли в коммерческие кредиты, и это лежит большим бременем на них, в том числе и по выполнению Майских указов.

«Благодаря замещению коммерческих кредитов долгосрочными обязательствами перед федеральным бюджетом регион получит возможность вести индексацию зарплат работников, которых нанимают субъекты РФ и муниципалитеты», – констатирует Сафонов.

РФ будет инвестировать в развитие бизнеса

Основной ударной силой борьбы с безработицей и повышения реальных располагаемых доходов должно стать развитие бизнеса.

«Для восстановления доходов нужно возвращение рынка труда к показателям конца 2019 года и получение нового качества в экономике. Именно эта стезя является основополагающей: если будет развиваться бизнес, а экономика РФ пойдет вперед в отраслях, которые приносят прибавочную стоимость, мы сможем рассчитывать на рост реальных доходов», – констатирует Сафонов.

В послании Федеральному собранию президент сказал о снижении долговой зависимости регионов: весь объем коммерческого долга более 25% собственных доходов субъекта заместят бюджетными кредитами со сроком погашения к 2029 году. Также Путин сказал и об инфраструктурных кредитах регионам под 3% на 15 лет с возможностью гасить только проценты.

Источник: https://rueconomics.ru/513528-dukh-poslaniya-prezidenta-rf-baziruetsya-na-maiskikh-ukazakh

Оцените статью
Добавить комментарий