Две особенности нового экономического плана Байдена грозят США взрывом

Финансы

Экономическая программа Байдена расколет американское общество, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Экономике США угрожает программа Байдена

Команда Байдена готовится к новым расходам

Издание The New York Times сообщило, что команда президента США Джо Байдена разрабатывает новый пакет мер по поддержке экономики на 3 трлн долларов, предусматривающий задачи по «зеленой» энергетике и уменьшению экономического неравенства.

План обсуждается несколько месяцев, и в ближайшее время будет представлен. Для его реализации повысят налоги для корпораций и наиболее состоятельных американцев, а программа будет разбита Вашингтоном на два законопроекта.

Деньги потратят на развитие транспортной системы, интернет, 5G, энергосистему, строительство дорог, мостов, железнодорожных путей, портов, станций зарядки электромобилей и электросети. Администрация Байдена выделит субсидии на переподготовку граждан и программы, с помощью которых женщины смогут одновременно работать и ухаживать за детьми.

Белый дом пока не подтвердил эту информацию, но администрация Байдена  продолжит проводить масштабную политику перераспределения доходов населения и вложений в инфраструктурные проекты вроде «зеленой» энергетики.

Президент США Джо Байден

Главный вопрос в том, откуда Байден собирается взять деньги. В 2020-2021 годах США подписали несколько антикризисных планов, которые профинансированы за счет эмиссии доллара, и это соответствующим образом сказалось на госдолге.

Ситуация в экономике США не катастрофическая, но средств на такие проекты там нет, а одними налогами задачу не решить. Таким образом, команде Байдена придется снова включить печатный станок, чтобы реализовать популистские планы.

Экономическая политика Байдена переходит в популизм

«США пришла расплата за дефицит бюджета в районе 15% от ВВП и государственный долг в размере 130% от ВПП. Перед США стоит задача – откуда брать деньги и как затыкать финансовые дыры. Только это не план по развитию народного хозяйства, а масштабное перераспределение ресурсов в рамках американской экономики», – констатирует Васильев.

Читать  Миронов назвал ПФР лишним посредником при выплате пенсий

Президентские выборы 2020 года прошли жестко не только из-за линии Дональда Трампа или «коронакризиса», но и потому что они с Байденом представляют собой разные частые общества США, между которыми присутствуют жесткие противоречия.

На выборах президента США соперничали две экономические модели

Феномен современной Демократической партии стал возможен из-за изменения нацсостава населения США, увеличения числа людей, живущих на пособие, и расширения социальных программ. Трамп в президентство выступал против этого.

«Планы Байдена по перераспределению доходов и богатств имеют две особенности. Во-первых, увеличение налогов на наиболее богатых, которые составляют где-то 10% от населения США. Во-вторых, перераспределение денег в пользу малоимущих слоев населения и безработных. В США имеется скрытая безработица до 10% вместо официальных 6,3%», – резюмирует Васильев.

Возможностей для улучшения ситуации с безработицей не предвидится. Основным американским способом работы с ними является раздача «вертолетных денег», с помощью которых Вашингтон поддерживает потребительский спрос.

«В команде Байдена говорили о готовности запустить перераспределение доходов и богатств в ответ за годы систематического рабства и насилия. Выплаты пойдут афроамериканским слоям и коренным народностям страны», – заключает Васильев.

Таким образом, борьба с расовым угнетением принимает в США форму причудливой социально-экономической политики.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

В США грядет большое перераспределение

«Суммы измеряются триллионами долларов, они не дают производственного эффекта и представляют собой одностороннюю раздачу денег, которая будет проведена по политическим соображениям», – констатирует Васильев.

Ранее в планах США по перераспределению доходов и экономических ресурсов никогда не фигурировала конфискационная тема, но в кампании 2020 года среди демократов прозвучали предложения о введении особого налога на имущество богатейших слоев.

Подобные предложения высказывали Берни Сандерс и Элизабет Уоррен – соперники Байдена на демократических праймериз.

Данный подход является новым для США и никогда ранее не применялся. В тридцатые годы Франклин Делано Рузвельт спасал капитализм не путем перераспределения собственности, а путем перераспределения доходов.

Читать  Курс евро поднялся выше 92 рублей на торгах Мосбиржи

Еще двадцать лет назад слово «социализм» было в США ругательным, а сегодня это является программой демократов. У них есть для этого социальная база, которая не работает, не образована, обозлена и ждет увеличения госсубсидий.

«В современных условиях данный план может взорвать США. Недавно был принят антикризисный план на 1,9 трлн долларов, где инвестиционная составляющая составляет где-то 150 млрд долларов. Он не направлен ни на что, кроме субсидий, речь там не идет об экономическом подъеме, а в этом плане на 3 трлн долларов ситуация будет еще хуже», – резюмирует Васильев.

Белый дом планирует масштабную программу перераспределения средств

Создается общество, которое живет не за счет производства благ, а благодаря их перераспределению по политическим мотивам.

«Блага будут перераспределяться от текущих работников, научных слоев и других категорий американского общества в пользу бедных и части американского электората, который обеспечил победу Байдену», – заключает Васильев.

Источник: https://rueconomics.ru/506624-dve-osobennosti-novogo-ekonomicheskogo-plana-baidena-grozyat-ssha-vzryvom

Оцените статью
Добавить комментарий