Экономические последствия майских каникул оценил доцент Грибов

Финансы

Новые майские праздники не скажутся чрезвычайным образом на российской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Экономические последствия майских каникул оценил доцент Грибов

С 1 по 10 мая в РФ будут выходными

Президент РФ Владимир Путин распорядился сделать нерабочими четыре дня между традиционными майскими праздниками.

В результате выходными будут все дни, начиная с 1 мая, заканчивая 10-м.

Российский лидер поддержал инициативу Роспотребнадзора, который считает данную меру необходимой в условиях распространения COVID-19. На майские праздники граждане возвращаются и выезжают из городов: это увеличивает заболеваемость коронавирусом.

Жертвой решения станут четыре дня с 4 по 7 мая. Это небольшой срок, но он налагается на два трехдневных праздничных периода, в результате чего из экономики РФ суммарно выпадают десять дней, что даже больше новогодних праздников.

В начале 2020 года эксперты оценили стоимость одного выходного дня в Новый год в 120-150 млрд рублей, а суммарные потери для российской экономики в 1 трлн рублей. Это примерно 1% от экономики РФ, учитывая общий объем народного хозяйства в 100 трлн рублей.

В новогодние каникулы были закрыты больше половины организаций, а производство непрерывного цикла работало в ограниченном режиме, из-за чего производительность заводов и фабрик в среднем упала на 15-20%.

«Коронакризис», естественно, многое в РФ изменил – мы только сейчас начали восстанавливаться после падения, случившегося в прошлом году, но все равно в сложившейся ситуации данные цифры выступают ориентиром.

Президент РФ Владимир Путин

Экономика стоит здесь на втором месте

«Решение является ожидаемым: в условиях COVID-19 и незакончившейся глобальной пандемии, необходимо использовать возможности для разведения людей. Перед нами логичный шаг властей, который читался», — констатирует Грибов.

Главный вопрос здесь не экономический, а эпидемиологический: насколько эффективными будут эти меры для борьбы с пандемией. Можно ли рассчитывать на такие решения в качестве эффективных средств нивелирования проблемы коронавируса.

22 апреля в РФ зафиксировано 9407 заражений COVID-19. На таком уровне ситуация находится в марте, и она позволяет системе российского здравоохранения эффективно справляться со своими обязанностями, пусть и общее число заражений в РФ сейчас в полтора раза больше, чем в сентябре прошлого года. Затем пандемия пошла в рост и достигла пика в декабре-январе.

Читать  Политолог сравнил налоговую декларацию Навального с его реальными тратами

Решение российского президента направлено на то, чтобы не допустить нового всплеска заражений.

«Что касается угрозы новых экономических проблем, то на это в постэпидемический период обращают внимание в последнюю очередь. Вопрос экономики из-за опасения за здоровье нации является менее актуальным», — резюмирует Грибов.

Экономические последствия от новых выходных оценить сложно – для этого необходимы конкретные цифры, которые появятся только к концу года, но пока нет рисков, что «выходные» затянутся, пусть и карантин 2020 года начался с «выходной недели».

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

«Майские праздники всегда были специфическим временем, многие граждане закладывали на данные три-четыре дня отпуска. Именно на это и рассчитывался основной объем бронирования турпутевок», — заключает Грибов.

Традиционность отпускного сезона снизит экономический ущерб от длинных майских праздников, пусть и не сможет его полностью нивелировать, однако, как отмечает Грибов, это заметно снижает последствия этого решения президента РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/514028-ekonomicheskii-posledstviya-maiskikh-kanikul-ocenil-docent-gribov

Оцените статью
Добавить комментарий