Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу

Финансы

Советская структура экономики позволила Санкт-Петербургу выстоять в «коронакризис», считает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему «Коронавирус, санкции и войны. Чего еще ждать экономике России?».

Внимание было уделено экономике Санкт-Петербурга, где базовый прогноз не менялся с середины августа.

Глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко заявил, что экономика Северной столицы просядет по году на 4%, а валовый региональный продукт составит 4,5 трлн рублей.

Эта цифра составляет чуть менее 5% от общероссийского ВВП.

Ограничения повлияли на хозяйственную деятельность 60% компаний региона. Только 4% – это неплохая цифра, поскольку на пике кризиса негативный прогноз Смольного доходил до 15% из-за развитого в Санкт-Петербурге туристического сектора.

«Питер вышел из пандемического кризиса, разумеется, с трудом. По мнению представителей Смольного, речь идет о падении валового регионального продукта на пике 2020 года на 21%. Это прогнозная величина – возможно, она будет скорректирована в сторону снижения, но сейчас о годовом выражении говорить сложно. Ситуация тяжелая, а коронавирусные ограничения привели к тому, что сфера услуг в Санкт-Петербурге пострадала существенно», — резюмирует Соловейчик.

Структура экономики Санкт-Петербурга несмотря на 30 лет либеральных реформ в основном сохранилась со времен Ленинграда.

«В Ленинграде преобладали промышленность, фундаментальная и отраслевая науки, без последней промышленность также не может развиваться. Поэтому то, что либеральные экономисты характеризовали в качестве отсталости России, в нынешних условиях оказалось ее существенным и серьезным плюсом», — констатирует Соловейчик.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик

Промышленность и транспорт Санкт-Петербурга должны продемонстрировать устойчивый рост во второй половине 2021 года и в 2022 году.

«По крайней мере, надежда на стабилизацию имеется», — заключает Соловейчик.

Источник: https://rueconomics.ru/469066-ekonomika-leningrada-v-koronakrizis-pomogla-sankt-peterburgu

Читать  Пять новых законов вступили в силу в РФ с 14 января 2021 года
Оцените статью
Добавить комментарий