Экономист Беляев оценил, как отток капитала влияет на курс рубля

Финансы

Спекулятивный капитал сегодня уходит из России, считает экономист, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

В России увеличился вывод капиталов за рубеж

Неуверенность инвесторов привела к оттоку капиталов

Чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2020 года составил 35,3 млрд долларов. Такие данные привел Центробанк РФ.

По оценке регулятора вывоз капиталов за рубеж в текущем году увеличился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим. За аналогичный период 2019 года данный показатель составил 21,4 млрд долларов.

В Центробанке РФ считают, что ключевую роль сыграло снижение обязательств перед резидентами как банками, так и другими секторами экономики. В прошлом году вывод капитала за рубеж был связан с операциями банков по сокращению внешней задолженности и наращиванию иностранных активов. Налицо существенная разница в причинно-следственной связи.

В России к такой информации всегда относятся нервно, поскольку спекулятивный фактор вместе с действиями нерезидентов играет большую роль в курсообразовании рубля, который в течении 2020 года потерял 25% номинальной стоимости.

Из-за этого любая такая новость вызывает брожения в российских финансовых кругах.

На российском финансовом рынке активны спекулянты

«Отток капиталов всегда определяется одними и теми же причинами — наша страна не исключение. Во-первых, это невозможность прибыльного приложения капитала внутри России, однако это вторичный фактор. Во-вторых, и это самое главное, неуверенность инвесторов в стабильности ситуации и отсутствие ясности по ближайшей перспективе», — констатирует Беляев.

Капитал мог бы остаться в России и развиваться тут, но правила игры меняются — неизвестно, что будет завтра, поэтому происходят подобные вещи. Разве что сегодня они связаны не только с экономикой, но и с коронавирусом.

Весной мы пережили остановку ряда секторов экономики, а летом жили в ожидании, что ситуация повторится. Это нервировало не только простых граждан, но и инвесторов, которые из года в год вкладывали деньги в отечественные ценные бумаги.

Читать  ЦБ выявил новые виды мисселинга в работе банков

«Тут еще важны причины регулятивного характера, которых капитал боится больше, чем фундаментальных обстоятельств в экономике, поэтому из-за сложившейся в России ситуации он старается уйти туда, где спокойней», — заключает Беляев.

Из России уходит спекулятивный капитал

Инвесторы пытаются сохранить деньги и выводят капиталы из РФ, пусть для этого и нет существенных причин.

«Тот капитал, который сейчас уходит за границу, изначально был нацелен не на работу как в классических учебниках экономики, а на получение чистой прибыли по схеме «деньги-деньги». Средства приходят в РФ, чтобы сделать деньги с помощью спекулятивных операций на финансовых и кредитных рынках, а затем уйти в более спокойные гавани», — резюмирует Беляев.

Единственная мотивация нахождения такого капитала в России — это более высокая прибыль, чем на западных рынках.

Россия в этом году начала борьбу с офшорами

«В прямом смысле такой процесс не грозит российской экономике, но однозначно — данная тенденция является не очень хорошим индикатором общего состояния дел на отечественном финансовом рынке», — констатирует Беляев.

Например, это показывает дефекты в законодательстве РФ, где не закрыты лазейки, которыми пользуются инвесторы.

«Данный капитал приходит в Россию, чтобы получить повышенные прибыли, пользуясь особенностями нашего финансового рынка, снять сливки и вернуться обратно. Зачастую эти деньги изначально были заработаны в РФ, угнаны на Запад, где получили западную прописку, чтобы заниматься в нашей стране спекулятивными операциями», — заключает Беляев.

Тут работает схема «постоянного насоса», используемая многими игроками финансового рынка РФ. Если взять российскую экономику и ее фундаментальные факторы, то это ни на что не влияет, но значительно ухудшает конъюнктуру.

На финансовом рынке РФ много спекулянтов

Спекулянты увеличивают волатильность рубля

Немаловажным моментом является курс рубля, волатильность которого вызывает уход спекулянтов.

«Влияние имеет конъюнктурный характер. Фундаментально курс рубля формируют базовые факторы экономики, а все остальные обстоятельства — притоки и прочие оттоки — носят ситуативное значение. Они раскачивают амплитуду курсовых колебаний российской валюты, а это дестабилизирует отечественную финансовую систему», — резюмирует Беляев.

Читать  Российские семьи с детьми дополнительно получат 10 млрд рублей

Данное обстоятельство вызывает неуверенность мыслящего коллективно бизнеса, а это же оборачивается различными событиями, которые могут в одночасье изменить ситуацию на рынке, которая казалась до этого стабильной.

«Создается ценовая неуверенность, и она уже краткосрочно влияет на инфляцию», — констатирует Беляев.

Спекулянты не формируют экономическую повестку в РФ, но создают проблемы. Они играют на том, что прибыльность у нас выше, а создание колебаний может увеличить инвестиционный доход. Работа тут идет на рынке российских бумаг, причем эта ситуация повторяется в России из года в год — перед нами специфика нашей финансовой системы.

Спекулянты разгоняют амплитуду колебаний рубля

«Размашистый курс рубля по отношению к внешним валютам в любом случае дестабилизирует экономику. Бизнесмены не понимают, что им делать в такой ситуации, и это стопорит экономическое развитие РФ», — заключает Беляев.

Получается «многослойный пирог», причина которого в неуверенности бизнес-сообщества в том, как будет складываться ситуация вследствие «коронакризиса» и связанных с ним социально-экономических изменений.

Источник: https://rueconomics.ru/470805-ekonomist-belyaev-ocenil-kak-ottok-kapitala-vliyaet-na-kurs-rublya

Оцените статью
Добавить комментарий