Экономист Чирков объяснил, почему клиенты уходят из банков

Финансы

Доцент кафедры политической экономики МГУ Максим Чирков рассказал о причинах ухода клиентов из финансовых учреждений.

Экономист Чирков объяснил, почему клиенты уходят из банков

Руководство некоторых финансовых институтов выразило сомнения относительно основополагающего принципа ЦБ РФ на ранее предоставленной платформе «Знай своего клиента». Причинами такого недоверия послужило независимое деление регулятора на группы риска и мониторинг политики банков по борьбе с отмыванием денег. Экономист обсудил тему в беседе с «Царьградом».

По его мнению, невозможно выступать в роли судей, прокуроров, МВД и «карать клиентов без суда», то есть закрывать счета без соответствующих решений компетентных органов. По мнению эксперта, в этом должна присутствовать логика. Чаще всего принимаются слишком жесткие ограничения. Например, счет может быть заблокирован при небольшом долге или выписанном штрафе, в результате чего человек остается без денежных средств.

«Внедрение этих новых систем может, конечно, привести к тому, что многие клиенты будут недовольны, а значит, люди могут уйти из банков. Сейчас и так многие уходят. Потому что проценты снижаются, по валютным депозитам они вообще около нуля. В долларах и евро смысла нет держать деньги — многие просто уходят из банков, и все», — выразил свою позицию эксперт.

По его словам, доллар тоже имеет «околонулевые ставки». Он считает, что клиенты начали понимать, что хранить деньги в банках больше не имеет смысла, поэтому они уходят на биржу или просто кладут средства «под подушку».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/504965-ekonomist-chirkov-obyasnil-pochemu-klienty-uhodyat-iz-bankov

Читать  Сотрудникам больниц для лечения коронавируса в Петербурге продлили выплаты
Оцените статью
Добавить комментарий