Экономист допустил рост доходов россиян в 2021 году даже при долларе по 80 рублей

Финансы

Реальные доходы россиян в 2021 году могут вырасти даже при снижении курса рубля до 80 единиц за доллар. Об этом заявил экономист Виталий Калугин.

Экономист: реальные доходы россиян в 2021 году сохранятся или даже вырастут / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, экономика России в следующем году должна вырасти на несколько процентов при условии отсутствия масштабной третьей волны «коронакризиса» и внешних шоков. Если в 2020 году российский ВВП сократился на 3,5-4%, то в 2021 году экономика страны может прибавить 1,5-2% в годовом выражении. Данный уровень Калугин считает предельным для естественного «отскока», а обязательным условием возобновления экономического роста он называет нормализацию внешних рынков энергоносителей.

Позиции рубля к доллару в новом году, вероятно, станут слабее, и курс американской валюты вырастет ближе к 80 рублей. Причинами этого экономист считает проблемы среднего и малого сегмента бизнеса из-за пандемии, а также отсутствие значительного роста доходов населения РФ. Однако Калугин убежден, что российские власти будут стремиться повысить благосостояние граждан, главным образом — бюджетников и представителей наиболее уязвимых категорий (пенсионеров, семей с детьми).

Экономист: государство будет стараться повысить реальные доходы россиян / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Государство будет пытаться их (доходы населения. – Прим. ФБА) поднять. Бюджетники дополнительно получат по индексации. Может быть, будут какие-нибудь разовые выплаты. И реальные располагаемые доходы населения тоже могут вырасти. Это, конечно, не даст нам такой толчок, чтобы мы выросли на 2,5-3%, как хотели бы где-нибудь в Минэкономразвития. Но доходы населения в самом реальном случае останутся на месте – или даже вырастут на пару процентов», — сказал Калугин в эфире канала «Царьград».

Напомним, с 1 января 2021 года в России индексируются МРОТ, материнский капитал, пенсии для неработающих пенсионеров и многие другие выплаты. Повышение пенсий существенно превысит уровень инфляции по итогам 2020 года и составит 6,3%. Также в уходящем году семьи с детьми до 16 лет получили две единовременные выплаты по 10 тыс. рублей, а перед Новым годом президент Владимир Путин объявил о выплате по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до семи лет.

Читать  МКБ открыл "Норникелю" кредитную линию на 10 млрд рублей

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/488301-ekonomist-dopustil-rost-dokhodov-rossiyan-v-2021-godu-dazhe-pri-dollare-po-80-rublei

Оцените статью
Добавить комментарий