Экономист Грибов обозначил способы сдерживания цен на недвижимость в РФ

Финансы

Решение проблем строительной отрасли и рынка жилья является стратегической задачей России, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Доступность жилья является важным социальным показателем

Россия продолжает решать жилищную проблему

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел встречу с лидерами фракций Государственной думы РФ, на которой особое внимание уделил проблемам рынка жилья.

Правительство РФ продолжит добиваться сдерживания цен на жилье. Для этого вице-премьер Марат Хуснуллин ведет работу над оптимизацией процедур в строительстве, что сократит сроки возведения и стоимость жилья.

В конце сентября президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета заметил, что меры поддержки спроса на жилье дали результаты. Эта программа реализовывается для поддержания строительной отрасли, которая является одной из ключевых в российской экономике.

Появились экспертные прогнозы, по которым спрос на жилье в 2021 году превысит показатели 2019 года, причем Путин обратил внимание на то, что на рынке не должно быть необоснованных скачков цен.

Ответственность за реализацию задачи возложена на глав российских регионов.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Страна продолжает реализовывать план президента РФ по решению жилищного вопроса. Путин считает, что у России возник исторический шанс закрыть проблему, впервые обозначившуюся еще в двадцатые годы прошлого века.

На основании этого была сформирована национальная цель: обеспечить 5 млн семей жильем к 2026 году.

Однако есть вопросы по выполнению задачи. В РФ присутствуют проблемы с реальными доходами населения. Пик был пройден в 2013 году, после чего данный показатель снижался или стагнировал в течение семи лет.

Материальные возможности населения ограничены, большинство людей, которые могли приобрести жилье, уже сделали это. Кроме того на проблему наложился коронакризис с его кумулятивным экономическим эффектом.

В такой ситуации без государственной помощи и субсидий проблему не решить. Государство должно приложить все усилия, чтобы рост цен, как минимум, не выходил за пределы инфляции.

Читать  Россияне в июле стали активно закрывать валютные вклады

«Вопрос тут комплексный. Прежде всего, Мишустин имел в виду цены на новостройки и все, что продается по программе льготного ипотечного кредитования. Это действительно важно, потому что целью нацпроектов является доступное жилье и количество площадей, которые возводятся в России ради этого», — констатирует Грибов.

Президент РФ Владимир Путин

Впервые Путин обозначил эту проблему в далеком 2005 году, поставив ряд целей: расширение ипотечного кредитования, увеличение объемов строительства, выполнение гособязательств по отдельным категориям граждан.

Цели были достигнуты – в России случился бум жилищного строительства. Сектор тянули вперед высокие темпы экономического роста, благодаря которым ставки по кредитам компенсировались ростом доходов.

Теперь в России иная стартовая ситуация, чем и вызвано увеличение участия государства.

«Несколько лет назад мы достигли рекорда по жилищному строительству. Повторить его в этом или следующем году России точно не удастся, потому что у нас есть экономические проблемы», — резюмирует Грибов.

Жилье имеет важное социальное значение

Рынок жилья является важным индикатором экономического состояния нашей страны. Кроме того эта проблема не теряет актуальности из-за большой изношенности жилищных фондов.

«России нужно обновлять жилищные фонды – сносить старые и строить новые. Этого нельзя будет сделать, если граждане не смогут приобрести новое жилье, чем и вызвано такое внимание Правительства РФ к проблеме цен. Именно за счет увеличения доступности жилья планируется решить проблему», — заключает Грибов.

Жилье в России должно быть доступным

Россия ставит сразу несколько задач. Во-первых, загрузить строительную отрасль, которая дает экономике РФ мультипликативный эффект. Во-вторых, обеспечить жильем население, потому что без этого нельзя выполнить социальные задачи. В частности, национальные цели по демографии и создание комфортной среды обитания.

Жилье остается основой социального благополучия, без которой нам не решить демографические проблемы.

«Сегодня в России изменилось понятие социального жилья. Вопросы очередников и прочего снимаются с повестки дня и переводятся на проблемы льготной ипотеки. Так государству проще решать эту проблему», — констатирует Грибов.

Читать  В среду вышел из печати "Вестник Банка России" № 76 (2212)

Льготная ипотека все равно стоит немало, но это лучший вариант решения проблемы.

В конце девяностых годов – начале нулевых в стране оставались «очередники». Тогда целые серии домов строились для решения социальных проблем, но по более дешевым и простым проектам.

«Социальная площадь строилась по норме в расчете на одного проживающего. Была большая разница в качестве домов, которые шли в открытую продажу и на социальные программы», — резюмирует Грибов.

В РФ отказались от такого понимания социального жилья и стали решать проблему за счет ипотеки, субсидий и других финансовых инструментов. Можно вспомнить позитивный опыт Минобороны РФ, где проблема с жильем была решена. Так вот это было сделано в основном за счет субсидий, а не прямой выдачи квартир.

Россия поставила задачу решения жилищной проблемы

Данный механизм лучше во всем: он позволяет людям самим выбирать жилье и делать это на основе качественных критериев, ведь государство действует иначе и принимает решения согласно нормативам.

«Теперь качественные вопросы будут решаться на основе отношений клиент-застройщик», — заключает Грибов.

Источник: https://rueconomics.ru/474459-ekonomist-gribov-oboznachil-sposoby-sderzhivaniya-cen-na-nedvizhimost-v-rf

Оцените статью
Добавить комментарий