К концу следующего года количество кредитных организаций в России сократится на 10%. Об этом заявила доктор экономических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина.
Как сообщила экономист, за девять месяцев текущего года в деятельности банков были зафиксированы позитивные результаты, которые выражались в росте активов и высоком приросте прибыли. Но, отметила специалист, корректировок можно ожидать уже в первом полугодии 2021 года.
«До сегодняшнего дня банки стали скорее бенефициарами пандемии. Но ее вторая волна вновь ударила по экономике РФ, коснувшись и заемщиков банков. Сначала мы увидим рост резервов на возможные потери, а затем — рост просроченной задолженности. А поскольку в условиях международных санкций одним из главных источников прибыли банков является кредитование, то следующий год нам, вероятнее всего, продемонстрирует сокращение прибыли банковской системы. Можно предположить, что к концу 2021 года количество кредитных организаций снова сократится на ощутимую долю – до 10%», – заявила Мария Конягина.
По мнению специалиста, ощутимый удар будет нанесен и по ликвидности банковской системы, поскольку принятые ранее кабмином меры и решения сработают на понижение количества денег на счетах.
«Решить проблему простым повышением процентной ставки теперь будет непросто. Инфляция, налогообложение доходов по вкладам, понижение реальной покупательной способности населения и иные факторы будут оказывать довольно сильное влияние на решения по размещению временно свободных средств россиян», – резюмировала эксперт.
Акционерное общество «Гознак» ранее оценило вероятную угрозу для наличных денег при вводе в оборот цифрового рубля.
Автор:
Источник: https://rueconomics.ru/486660-ekonomist-konyagina-prognoziruet-znachitelnoe-sokrashenie-bankov-v-rf-v-2021-godu