Экономист Кричевский назвал три категории россиян, особо интересующих налоговую

Финансы

Новые полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС) затронут три категории россиян. Об этом заявил экономист Никита Кричевский.

Кричевский назвал три категории россиян, чьи счета оказались под прицелом ФНС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Фискальный орган РФ 17 марта получил право расширенного доступа к банковской тайне россиян. По мнению Кричевского, подавляющему большинству граждан не следует опасаться повышенного внимания налоговой. Работа ФНС будет направлена главным образом на граждан, стоимость имущества которых многократно превышает официальный доход.

«Например, вы зарабатываете 100 тысяч рублей, а имущества у вас на 100 миллионов. Или у вас есть дом, а вы числитесь безработным. Или у вас есть люксовый автомобиль, а вы являетесь студентом, и понятно, что в жизни такое авто приобрести не могли», – объяснил экономист.

Вторая категория россиян, наиболее интересующих ФНС – граждане, владеющие банковскими счетами и иными активами за пределами РФ. Общее число известных государству счетов россиян в других странах насчитывает сотни тысяч, а объем хранящихся на них средств в долларовом выражении превышает 170 миллиардов.

«Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач сказал, что у наших граждан за границей активов сосредоточено на 700 тысячах счетов на общую сумму 177 млрд долларов. Вот на этих граждан и обращено особое внимание налоговиков», – сказал Кричевский.

Экономист о новых полномочиях ФНС: россияне могут спать спокойно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Особой категорией в глазах ФНС являются индивидуальные предприниматели (ИП), которых бизнес часто задействует для обналичивания средств с целью уклонения от налога на добавленную стоимость (НДС). Однако общее число таких россиян Кричевский оценивает в 3,3 млн человек. Остальных, по мнению эксперта, новые правила налоговой не затронут.

«Все больше коммерсантов малой и средней руки обращаются за услугами по обналичке к индивидуальным предпринимателям. И именно на этих людей направлено всевидящее око ФНС. Но таких у нас в стране 2,5%. Все остальные могут спать абсолютно спокойно», – заявил Кричевский в эфире радио «Комсомольская правда».

Читать  В приложении "Сбербанк онлайн" произошел сбой

Пресс-служба ФНС признает, что новые полномочия призваны повысить эффективность борьбы с теневым бизнесом и нелегальными доходами россиян. Ранее экономист Михаил Делягин объяснил, чьи банковские счета проверка ждет в первую очередь.

Источник: https://rueconomics.ru/505577-ekonomist-krichevskii-nazval-tri-kategorii-rossiyan-osobo-interesuyushikh-nalogovuyu

Оцените статью
Добавить комментарий