Экономист назвал безопасную альтернативу банковским картам

Финансы

Клиенты банков все чаще отказываются от использования депозитных и кредитных карт. Экономист Григорий Вершинин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал альтернативы пластиковым картам.

Экономист назвал безопасную альтернативу банковским картам

Во втором квартале 2020 года прослеживается тенденция массового отказа россиян от пластиковых депозитных и кредитных карт. Можно предположить, что это связано с желанием оградить себя от чрезмерных расходов и соблазна покупать товары и услуги, расплачиваясь кредитными картами, но основным фактором все же является вопрос безопасности при расчетах. Часто утраченная пластиковая карта, попавшая в руки мошенника, носит проверочный CVC-код на обратной стороне.

«Свою роль сыграла и налоговая политика государства — опасаясь отслеживания переводов по картам, неофициально работающие граждане предпочтут вновь вернуться к наличным расчетам. Им удобнее рассчитываться наличными деньгами, чем подвергать себя риску проблем с налоговыми органами», — уверен управляющий партнер Lavnik Investments Григорий Вершинин.

Что касается перспективы замены банковских карт цифровыми деньгами, то в России уже активно используют платежные системы Apple Pay, Android Pay, LG Pay, Samsung Pay. Сегодня совершенно спокойно можно купить квартиру, расплатившись со смартфона. Но в то же время недостаточно высокий уровень финансовой и технической грамотности россиян, отсутствие у многих граждан гаджетов и качественного интернета вряд ли позволят сделать цифровые расчеты сколько-нибудь массовым явлением.

Исключение — столичная и образованная молодая среда, которая активно принимает все новые веяния и ориентируется на передовые тенденции Запада и стран Восточной Азии. Однако в долгосрочной перспективе постепенный переход от карт к иным формам безналичных расчетов более чем возможен. Пусть на это уйдет некоторое время, но переходить на такие расчеты будут все поколения россиян.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/464873-ekonomist-nazval-bezopasnuyu-alternativu-bankovskim-kartam

Читать  Deutsche Bank прокомментировал данные о "подозрительных транзакциях" российских клиентов
Оцените статью
Добавить комментарий