Экономист назвал эффективный способ снижения цен на продукты в РФ

Финансы

Экспортная пошлина на подсолнечное масло, если соглашения по стабилизации цен не будут исполняться, отобьет у производителей желание выходить на внешние рынки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Власти РФ приступили к борьбе с резким ростом цен

Министерство экономического развития Российской Федерации внесло на рассмотрение правительства проект постановления, предполагающего введение ввозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Как уточняется в сообщении ведомства, процентная ставка пошлин не должна превышать 15%, то есть не менее 135 евро за тонну.

В ходе совещания председателя правительства, прошедшего 14 декабря текущего года, министр экономического развития РФ Максим Решетников пояснил, что пошлины будут введены до конца 2020 года в случае нарушения соглашения между производителями и розничными сетями.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

«Что такое пошлина? Это плата за что-то. Когда производитель планирует получить прибыль на международном рынке, он обязан заплатить пошлину, которая обнуляет привлекательность торговли вне страны. Таким образом, производителям становится все равно, где продавать, и они укрепляются на внутреннем рынке.

Точный процент пошлины рассчитывать трудно, но я так полагаю, что эти расчеты сделаны в надежде, что повышение именно до 15% даст возможность уравнять прибыльность экспортеров подсолнечника на внутреннем и внешнем рынках. То есть, при уплате такой пошлины снимается навес прибыли, которую они могли бы получить за рубежом. Привлекательность снизится, объем доходности на рынках сравнится, в результате чего изменится стоимость», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.

В правительстве РФ проработали меры предотвращения дальнейшего роста цен

Планируется, что соглашение поможет снизить цены производителем при поставке для розничных сетей до 95 рублей за килограмм с учетом НДС, а также ввести ограничение розничной цены до 110 рублей за килограмм. В Минэкономразвития подчеркнули, что это является условием введения экспортной пошлины на подсолнечное масло. Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен на подсолнечное масло уже до конца 2020 года.

Читать  Не меньше 15-20 банков покинут рынок в ближайшие 2 года

Рост цен остановится

Ранее стало известно, что российское правительство собирается также получить право напрямую регулировать цены на социальные продукты при их росте за месяц на десять процентов вместо текущих 30%.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Важно понимать, что внешнеторговые контракты заключаются не под определенные тонны или килограммы, например, семян подсолнечника, а на конкретные период, условия и цены. Поэтому здесь власти не смогут применить регулятивные механизмы. Сейчас правительство предпринимает попытки ограничения роста цен на внутреннем рынке и кивает в сторону внешнеторговых поставок, давая понять, что они отвлекают какую-то долю продукта из страны, провоцируя ретейлеров на повышение. Это рецепт из классической рыночной экономики, где цены определяются соотношением спроса и предложения», — объяснил собеседник агентства.

РФ нужно модернизировать стратегию

Однако Михаил Беляев отмечает, что современный мировой рынок работает уже совершенно по другим правилам и законам диктата и доминирования монополии, где главную роль играют аппетиты крупных промышленных объединений. При этом перед ними стоит задача максимизировать прибыль, не взирая на соотношение спроса и предложения, за счет постоянного повышения цен по различным причинам – пандемия, пятна на солнце, рост цен на бензин.

«Это мы сейчас и замечаем на российском внутреннем рынке. Поэтому бороться с отголосками действий мировых производителей и ростом стоимости продукции нужно не по классическому рецепту, а через передачу реальных санкционных полномочий антимонопольному ведомству. В России — это ФАС.

Например, в Англии и США заметили власть монополий в начале прошлого века. Позднее появился известный Акт Шермана, первый антитрестовский закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием монополии и вступление в сговор с такой целью. Если тресты появляются, их наказывают многомиллионными штрафами», — рассказал эксперт.

Читать  США потратят миллионы долларов на добычу сведений о преступлениях ИГ в САР

Россияне отмечали рост цен на продукты первой необходимости

Российские власти планируют стимулировать ввоз сахара из-за рубежа, если цены российских производителей не снизятся, также обсуждается отмена пошлины на импорт тростникового сахара. Однозначно будет ограничен экспорт зерна за счет ввода квоты на вывоз с 15 февраля по 30 июня и пошлин на экспорт пшеницы. Ограничить могут и экспорт подсолнечного масла, если соглашение по ценам не будет выполняться. Одновременно производители сахара, хлеба и переработчики муки в 2021 получат господдержку. Предполагается, что подобный комплекс позволит снизить розничную цену на сахар до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — до 110 рублей вместо 53 рублей и 125 рублей соответственно.

Сейчас за каждым направлением и движением стоимости продуктов и продукции вверх будут следить отдельные ведомства. Но Михаил Беляев уверен, что им необходимо объединиться и действовать в соответствии с реалиями и присутствием монополий на рынке.

Источник: https://rueconomics.ru/484704-ekonomist-nazval-effektivnyi-sposob-snizheniya-cen-na-produkty-v-rf

Оцените статью
Добавить комментарий