Экономист назвал главное оружие РФ против доллара США в торговле с КНР и ЕС

Финансы

Перспективы ухода доллара с поста мировой валюты действительно просматриваются и беспокоят всех, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Экономист назвал главное оружие РФ против доллара США в торговле с КНР и ЕС

Гонконгское издание South China Morning Post опубликовало материал с неутешительным прогнозом для доллара Соединенных Штатов Америки. В публикации отмечается, что Российская Федерация и КНР взяли курс на усиление экономического сотрудничества и постепенный отказ от американской валюты на фоне противостояния Вашингтона обеим странам.

«Перспективы смены доллара как мировой валюты действительно просматриваются и беспокоят всех. Очевидно, что огромное количество денег, которое напечатала Федеральная резервная система и, по всей видимости, еще может напечатать, уходит на фондовые рынки за пределы США.

Доллар объективно выступает слабой валютой и перестает играть главную роль, уступая евро и юаню. В данном случае на Россию ссылаются, чтобы указать на то, что страны Европейского союза тоже всерьез подумывают об отказе от американской валюты», — прокомментировал эксперт Владимир Васильев.

ЕАЭС как оружие против доллара

Авторы материала отметили, что странам, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), удалось установить достаточно близкие отношения с китайской стороной благодаря успеху, достигнутому в рамках проекта «Один пояс — один путь».

Однако объединение России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана не имеет единой валюты, в отличие от Европейского союза, несмотря на свободный поток товаров и экономическую кооперацию. Если же ЕАЭС сможет создать единое валютно-финансовое поле, уверены китайские журналисты, это снизит зависимость от американского доллара и евро как во внутренней торговле, так и в сделках с КНР.

Россия и Китай постепенно отказываются от доллара

«Слабый доллар никому не нужен ни России, ни другим странам, потому что большое количество этой валюты не дает возможности обретать другие виды инструментов.

Читать  Эксперты дали советы, как избежать обмана на туристических сайтах

На мировом валютном рынке одна из важных операций связана с курсом золота, который продолжает расти в цене. При этом аккумулирование евро или юаня создает больше возможностей для покупки драгоценного металла и проведения операций с ним», — добавил экономист Васильев.

Избыток доллара не создает экономических стимулов для повышения интереса к операциям с ним. Это, уверен эксперт, может быть связано с двумя аспектами: использованием американской валюты в качестве основной на рынке углеводородов, а также политическими последствиями выборов президента США.

В этих условиях России, вероятно, нужно отходить от доллара, так как важный для нее рынок углеводородов к нему привязан. Обостряется данное направление тревожностью, вызванной неопределенностью в обществе Америки, которое следит за предвыборной гонкой кандидатов в президенты Соединенных Штатов.

Предвыборная гонка в США подрывает положение доллара

«В случае победы Джо Байдена администрация нового американского лидера может провозгласить курс отказа от углеводородов и переход на «зеленые» технологии, что сильно ударит по позициям основной расчетной валюты на рынке энергоресурсов.

В этих условиях на сцену выйдут альтернативы в виде евро или юаня, поскольку спрос на углеводороды со стороны растущей экономики КНР будет увеличиваться», — добавил эксперт.

Альтернативы американской валюте

В качестве доказательства необходимости поиска собственной валюты, китайское издание привело заявление министра по интеграции и макроэкономики ЕАЭС, экс-советника президента РФ Сергея Глазьева. Он отметил, что «в России и Китае созданы свои платежные системы, система электронного обмена информацией между банками, но участники хозяйственной деятельности пока очень вяло пользуются этими элементами инфраструктуры и по-прежнему работают в чужих валютах».

Глазьев уверен, необходимо увеличить использование национальных валют. На сегодняшний день в денежных единицах государств-членов ЕАЭС производится около 50% расчетов, а при торговле с Китаем около 15%.

Читать  Экономист оценил влияние нефтяных котировок на российскую валюту

«Отказ от доллара означает, что Россия не рассматривает операции с американскими ценными бумагами, как перспективные. Количество имеющихся казначейских ценных бумаг США у Российской Федерации минимально.

В связи с колоссальным ростом государственного долга США, который уже перевалил за $27 трлн, то есть за 40% ВВП, Москва перестанет рассматривать доллар как источник вложения в американские ценные бумаги», — подчеркнул Васильев.

Министр интеграции и макроэкономики ЕАЭС, экс-советник президента РФ Сергей Глазьев

South China Morning Post ссылается на данные Центрального банка РФ и Федеральной таможенной службы, согласно которым в начале 2020 года доля российско-китайской торговли в долларах США впервые составила 46%.

По мнению китайских журналистов, «ситуация кардинально отличается от ситуации 2015 года, когда почти 90% двусторонней торговли проходило в долларах США». В первой четверти текущего года использование евро в двусторонней торговле достигло рекордно высоких 30%, объемы использования юаня 17%, рубля — 7%.

«Публикация СМИ КНР свидетельствует о соглашении с Россией и привязкой политики на валютных рынках. Отказ Китая от доллара для покупки ценных бумаг Соединенных Штатов окажет давление на американскую валюту. Вследствие этого начнется мировая паника на валютных рынках и фондовых площадках, а также массовый сброс или девальвация стоимости американских ценных бумаг.

Америка живет в рамках коронавирусной эпидемии, как и Европа. В случае изменения политического режима и очередных локдаунов позиции доллара продолжат слабеть. Страны начинают к этому готовиться и представляют наиболее перспективным использование евро или юаня», — резюмировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/475390-ekonomist-nazval-glavnoe-oruzhie-rf-protiv-dollara-ssha-v-torgovle-s-knr-i-es

Оцените статью
Добавить комментарий