Экономист объяснил необходимость индексации пенсий работающим россиянам

Финансы

Решение российских властей о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году было ошибочным, считает профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. По его словам, правительство таким образом хотело снизить дефицит бюджета ПФР.

Экономист объяснил необходимость индексации пенсий работающим россиянам

Отсутствие индексации пенсий привело к тому, что почти 30% работающих пенсионеров либо уволились, либо ушли в «серую» зону. В результате работодатели перестали платить за пенсионеров взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), объяснил экономист в интервью «Московскому комсомольцу».

По словам Евгения Гонтмахера, в 2020 году властям пришлось успокаивать население, потерявшее доходы из-за пандемии. Он уточнил, что у работающих пенсионеров возник достаточно мощный импульс недовольства, поэтому возвращение индексации стало некоей социально-политической терапией.

«Государство действует так, как привыкло: оно как бы капает из пипетки на те или иные проблемные точки, заглушая боль», — подчеркнул экономист.

Он добавил, что объявленная властями индексация пенсий работающих пенсионеров станет формой «восстановления справедливости». Кроме того, повышение выплат должно происходить ежегодно, убежден специалист. Как он предположил, на первых порах индексация будет стоить бюджету около 300-400 млрд рублей в год.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/470968-ekonomist-obyasnil-neobhodimost-indeksacii-pensii-rabotayushchim-rossiyanam

Читать  Банки срежут самые выгодные условия по кредитным картам
Оцените статью
Добавить комментарий