Экономист определил предел ускорения инфляции в России

Финансы

Самым главным фактором, определяющим инфляцию, описанную в прогнозе Центробанка РФ, становится состояние экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Банк России ожидает изменений в инфляционном процессе

Центральный банк Российской Федерации сообщил о вероятном росте цен на фоне ослабления национальной валюты, увеличения стоимости продовольствия, а также ограничений со стороны предложения. Как отмечается в материалах регулятора, опубликованных на официальном сайте, перечисленное относится к основным нюансам, которые способны спровоцировать инфляцию.

Аналитики Центробанка РФ отмечают, что «в октябре 2020 года месячный прирост потребительских цен увеличился под влиянием различных краткосрочных проинфляционных факторов. При этом отмечалась повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг, обусловленная влиянием факторов предложения, в частности связанных с пандемией COVID-19».

«Самым главным фактором, определяющим инфляцию как таковую, становится состояние экономики. Рост цен только проявляется в денежной сфере, а коренится он в экономическом механизме.

Поскольку в последние месяцы национальная экономика находится не в лучшем положении из-за пандемии коронавирусной инфекции, не до конца определены перспективы, негатив выливается в инфляцию, которая в России не так ускорилась, как могла бы. Все это влияет на спад курса рубля по отношению к доллару Соединенных Штатов Америки, а также на рост цен на внутреннем рынке», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.  

ЦБ сообщает, что в октябре годовая инфляция увеличилась до 3,99%

Главный регулятор констатирует, что годовая инфляция увеличилась на 0,32 процентных пункта, до показателя 3,99%. Возросли и годовые показатели устойчивой ценовой динамики, но остались на уровне ниже 4%.

В ведомстве уверены, что «в ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения.

Читать  Россиянок могут начать отправлять на пенсию с рождением третьего ребенка

При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, в связи с чем годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».

«Снижение курса рубля вносит дополнительный вклад в ускорение инфляции. Из-за этого завоз импортных товаров в национальной валюте становится дороже. На фоне изменений происходит нелинейное ускорение инфляции», — добавил эксперт.

Инфляция в пределах нормы

Влияние проинфляционных факторов сдерживалось ослаблением спроса. Как показывают данные опросов, проводимых Банком России, «уже с сентября предприятия розничной торговли в ряде федеральных округов отмечали снижение потребительского спроса после его некоторого оживления в июле-августе в условиях смягчения противоэпидемических ограничений».

Это, полагают в Банке России, могло быть связано «с исчерпанием эффектов государственных выплат населению и отложенных покупок. В октябре ожидания предприятий различных видов деятельности относительно изменения объемов производства и спроса ухудшились. Население придерживалось консервативной потребительской модели, по возможности экономя на покупках некоторых товаров длительного пользования. В октябре годовые темпы роста цен на одежду и обувь оставались стабильно невысокими, годовой рост цен на мебель, несмотря на ускорение, был заметно ниже 4%».

Россияне увидят изменение цен на импортные товары

В равной мере незначительно ускорился рост цен на еду и услуги. Увеличились темпы роста цен на продукты переработки масличных культур при замедлении роста или снижении цен на продукты животного происхождения. Несколько повысилась стоимость транспортных и образовательных услуг после снижения в сентябре текущего года, замедлилось снижение цен и тарифов на связь, гостиничные и санаторно-оздоровительные услуги. Продолжилось увеличение текущего темпа удорожания непродовольственных товаров, обусловленное в основном ослаблением рубля.

Читать  В Минтруде назвали сумму потребности на выплаты пособий по безработице

«Инфляцию можно сравнить с потоком реки. Дорожает обычно все, но разными скоростями. Быстрее всего меняется стоимость импортных товаров. Далее растет цена на товары, которые являются предметами повседневного спроса, то есть те, что россияне покупают постоянно.

В последнем случае обычно срабатывает механизм торговых сетей, находящихся в монопольном положении. Ретейлеры начинают диктовать свои условия рынку и не упускают случая повысить цены, ссылаясь на разные причины, чтобы оправдать это», — объяснил экономист.

Однако Михаил Беляев уверен, что прогнозируемое Банком Российской Федерации ускорение инфляции не достигнет сверхвысоких цифр, так как для этого нет экономических условий. Таким образом, верхний предел в данном случае останется разумным и не внушающим опасения.

Источник: https://rueconomics.ru/477858-ekonomist-opredelil-predel-uskoreniya-inflyacii-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий