Экономист РАНХиГС оценил вероятность повышения зарплат в России

Финансы

Недостаточное развитие экономики и парализовавшие многие сектора бизнеса последствия пандемии делают невозможным повышение зарплат в России, считает проректор РАНХиГС, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Экономист РАНХиГС оценил вероятность повышения зарплат в России

Как пишет «Общественная служба новостей», жителям России в ближайшие годы не стоит рассчитывать на значительное увеличение зарплат. Экономист объясняет это тем, что многие отрасли испытывают серьезные трудности в связи с пандемией, что влечет за собой сокращение доходов населения.

Марголин подчеркнул, что ставить вопрос об увеличении зарплаты в отрыве от экономической ситуации — разрушительно. По его словам, увеличение заработной платы должно соответствовать росту производительности труда.

«Сейчас ситуация тяжелая в силу кризиса. И просто в лобовую увеличить заработную плату нельзя — это вызовет инфляцию», — уверен Андрей Марголин.

Он также отметил необходимость поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации. Для того, чтобы выросли зарплаты, должен быть найден источник, уточнил экономист. По его мнению, в этом вопросе должно помочь развитие национальной экономики.

Проведенный сервисом HeadHunter опрос ранее показал, что россияне хотят значительно увеличить свои доходы. Как свидетельствуют данные исследования, 39% граждан желали бы получать зарплату в полтора или два раза выше, чем им платят сейчас.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/470185-ekonomist-ranhigs-ocenil-veroyatnost-povysheniya-zarplat-v-rossii

Читать  Центробанк понизил официальный курс доллара на 20 октября
Оцените статью
Добавить комментарий