Экономист раскритиковал прогноз «Сбера» об угрозе нового рубля для вкладов россиян

Финансы

Прогноз «Сбера», допускающий риски для финансового сектора при введении цифрового рубля в систему, не подкреплен вескими аргументами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко.

ЦБ РФ представил концепцию цифрового рубля

Появление цифрового рубля, по мнению заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, повлечет за собой рост процентных ставок в среднем на 0,5 процентных пункта.

Анатолий Попов также подчеркнул, что «все будет зависеть от популярности цифрового рубля и объема средств, которые в конечном итоге там окажутся». Размер перетока безналичных рублей из банков в Центральный банк Российской Федерации после выхода цифрового рубля на финансовую арену Сбербанк оценил в 2–4 трлн рублей, которые станут недоступными для кредитования и превратятся в причину дефицита ликвидности и роста ставок.

Экономист раскритиковал прогноз «Сбера» об угрозе нового рубля для вкладов россиян

Экономист Вячеслав Зайченко, оценивая подобные перспективы, назвал прогноз заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова скучным.

«В данном случае не озвучены веские аргументы, что логично. Основная фишка заключается не в оттоках средств из российского банковского сектора, и совсем не понятно, почему возникает дискуссия об этом среди экономистов.

Фактически цифровой рубль представляет из себя компьютерную программу, несколько технологий, или блокчейн, то есть последовательную содержащую информацию цепочку блоков, выстроенную по определенным правилам», – прокомментировал эксперт Зайченко.

Согласно сведениям ЦБ РФ, банки хранят деньги россиян в размере более 32 трлн рублей, в том числе 10 трлн рублей на расчетных и текущих счетах. Корпоративные клиенты доверили финансовым организациям почти 33 трлн рублей, среди которых 12,9 трлн рублей также находятся на счетах.

Цифровой рубль: преимущества и недостатки

Национальный совет финансового рынка дает похожий прогноз. По мнению аналитиков, новый тип российской валюты при попадании в денежную систему через замещение наличных и безналичных средств спровоцирует многотриллионную потерю ликвидности.

Читать  Рублю создали условия для укрепления

Подобный сценарий поставит финансовые организации в непростое положение. Банкам придется искать постоянные внешние источники замещения, что вызовет некую зависимость от них. Выпадающие пассивы попытаются закрыть средствами главного регулятора, отчего пошатнется устойчивость банков, это поспособствует спаду уровня конкуренции и сокращению числа организаций без государственного участия.

Центробанк РФ анонсировал эмиссию цифрового рубля

«Допускать подобное неправильно. Если цифровой рубль, как я и предполагаю, представит из себя некую технологию, то речь может идти только об одном, а именно об организации удобного доступа пользователей, легкости отслеживания движения таких денег, направлений, количества и других факторов. Именно для этого Центральный банк намерен запустить цифровой рубль, осознав, что он упрощает многое», – добавил собеседник агентства.

Центробанк Российской Федерации намерен провести эксперимент и начать эмитировать цифровой рубль. Предполагается, что новая валюта будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.

Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин в интервью газете «Известия» сообщил, что регулятор планирует использовать реестры и централизованные технологии при создании гибридной платформы цифрового рубля.

Контролировать платформу намерен Центральный банк, а другие кредитные организации при этом получат возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, способные обеспечить его тесную интеграцию с уже созданными финансовыми продуктами и услугами.

Значение нового типа валюты для экономики

Прогнозы Сбербанка и Национального совета финансового рынка практически стали выводом из доклада Центробанка России, в котором отмечалось, что «переопределение средств между депозитами банков и цифровой валютой будет оказывать влияние на балансы банков и их потребность в использовании операций, которые они проводят с ЦБ». При этом главный регулятор допустил замещение «выбывшей» части депозитов собственными средствами с использованием операций по предоставлению ликвидности, а также возможность применения механизмов для повышения ставок по депозитам и кредитам.

Читать  Эксперт озвучил прогноз курса рубля на конец 2020 года

Экономист раскритиковал прогноз «Сбера» об угрозе нового рубля для вкладов россиян

В докладе Центробанка РФ представлены три модели введения нового типа национальной валюты в оборот. Первая не предполагает участия банков в системе, а другие превращают финансовые организации в посредников, которые открывают клиентские кошельки, проводят проверку физических и юридических лиц в рамках процедур противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, предоставляют мобильные приложения для расчетов, но не получают право на хранение цифрового рубля – он остается в электронных кошельках Центробанка.  

Предполагается, что новый тип рубля будет выпускаться в виде цифрового кода. Когда банковские клиенты решат завести его, их безналичные средства перейдут со счетов в Банк России.

Однако Вячеслав Зайченко считает, что нужно понимать, как цифровой рубль способен отразиться на состоянии экономики и повлиять на инфляционные процессы.

В «Сбере» предложили видоизменить цифровой рубль

«Цифровой рубль – в первую очередь деньги, которые должны быть чем-то подкреплены. Возможно, даже покупательской способностью. Но если новый тип национальной валюты является хитростью для модернизации всей системы, надеюсь, что не безграмотной, то это хорошо.

Однако если за счет цифрового рубля главный регулятор хочет уйти от инфляции, то результат предрешен. В случае поступления в обращение так называемого скрытого, или электронного, рубля без подкрепления инфляционный эффект усилится, и без того тяжелая экономическая ситуация усугубится», – объяснил эксперт.

В связи с существующими рисками, отметил Вячеслав Зайченко, финансовым властям необходимо четко продумать механизм внедрения и подкрепления цифрового рубля. Для успешного результата новый тип валюты должен поддерживать реальный экономический сектор.

Источник: https://rueconomics.ru/484811-ekonomist-raskritikoval-prognoz-sbera-ob-ugroze-novogo-rublya-dlya-vkladov-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий