Экономист рассказал, на чем экономили петербуржцы в новогодние праздники

Финансы

Пандемия внесла существенные изменения в планы жителей Петербурга, сокративших траты на привычные товары и услуги. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

Экономист рассказал, на чем экономили петербуржцы в новогодние праздники

Эксперт пояснил, что около 25% россиян получили годовые премии, поэтому не пожалели денег на праздники. Остальным пришлось экономить на всем, начиная от продуктов питания для организации застолья и заканчивая покупкой напитков и пиротехники.

Отметив заметное сокращение спроса на туристические услуги с выездом за границу в период длинных январских выходных, Артем Голубев подчеркнул, что петербуржцы не заместили смешение спроса в пользу внутреннего туризма, как ожидалось ранее.

«Большинство петербуржцев провели в этом году новогодние праздники в городе или за его чертой», – констатировал экономист.

Специалист добавил, что лишь немногие горожане смогли провести эти дни за пределами страны.

«Состоятельной публике были доступны для полета ОАЭ, Мальдивские острова и Танзания. Но стоимость отдыха в этих странах была запредельной из-за сильно ограниченного предложения туров по сравнению с предыдущими годами, так что позволить себе такую роскошь могли лишь единицы», — считает экономист.

Сэкономить семейный бюджет горожанам, по мнению экономиста, помог также введенный властями города запрет на проведение корпоративов в конце года и работу ресторанов в новогодние праздники.

Во время новогодних каникул траты россиян на электронику и медицинские услуги выросли на 27% и 22% соответственно по результатам отчета оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/490666-ekonomist-rasskazal-na-chem-ekonomili-peterburzhcy-v-novogodnie-prazdniki

Читать  В Петербурге около трех тысяч автобусов переведут на газомоторное топливо в 2022 году | 29.07.21
Оцените статью