Экономист рассказал о методах борьбы с тремя принципами теневой экономики

Финансы

Борьба с теневой экономикой в России должна включать в себя три базовых компонента, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В России большой объем теневой экономики

В РФ продолжается дискуссия о НДФЛ и теневой экономике

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил брать деньги из теневой экономики. Он считает, что повышать подоходный налог (НДФЛ) до 30% нельзя даже для сверхбогатых людей, а, наоборот, в пандемию и кризис необходимо снижать налоги.

По оценке Разуваева, объем «серых» зарплат в РФ составляет 13 трлн рублей, и это резерв для развития российской экономики.

Так экономист отреагировал на предложение экспертов ВШЭ продолжить введение прогрессивной ставки подоходного налога. Эксперты считают, что ставку НДФЛ можно повысить до 20-24% для лиц, получающих 24 млн рублей в год и выше.

Импульс новой дискуссии по подоходному налогу придало решение президента РФ повысить НДФЛ до 15% в отношении доходов физических лиц свыше 5 млн рублей в год. Полученные средства пойдут на лечение детей с врожденными заболеваниями.

Это сравнительно небольшие деньги, поэтому экономика данное не решение не заметила, но среди экспертов началась дискуссия, что процесс стоит продолжить и даже увеличить ставку по сверхвысоким доходам.

Большинство сверхвысоких доходов в РФ получают работники госкорпораций или компаний с госучастием, поэтому это, во-первых, справедливое решение, а во-вторых, не приведет к отъезду людей за рубеж, если не брать спортивные лиги.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев

Как правило, российские топ-менеджеры не пользуются спросом на мировом рынке. Есть несколько исключений, но они погоды не делают. Эти люди могут получать такую прибыль, только находясь в России, поэтому они не уедут при любой ставке НДФЛ.

Читать  ФАС рассказала, как банки вводят в заблуждение граждан

Предложение Разуваева по теневой экономике — это отдельный вопрос. Об этом как резерве для роста российской экономики говорят давно, но проблема так и не была решена, несмотря на повышение качества контроля.

Несколько лет назад объем «серых» зарплат в РФ оценивался в 30% от зарплатного фонда страны.

Теневая экономика базируется на трех китах

«С теневой экономикой связано несколько элементов. Во-первых, это ситуация, когда производимые гражданами товары и услуги оплачиваются наличностью и не подпадают под российское налогообложение», — констатирует Сафонов.

Данный тип теневой экономики является классическим для России и знаком всем россиянам.

В девяностые годы «серые зарплаты» были стандартом для России

«В России была произведена попытка создать класс самозанятых, но пока эффект неочевиден. Профсоюзы заявили, что по их данным из миллиона человек, номинированных в качестве самозанятых, как минимум 400 тысяч ранее имели трудовые договора. Это ставит вопросы по конечной эффективности данной реформы», — резюмирует Сафонов.

С помощью такой схемы работодатели осуществляют оптимизацию налоговых расходов.

«Во-вторых, это «третья смена» на производстве. Она применяется на винно-водочных заводах, в фармацевтике и на промышленных предприятиях, которые производят товары для населения. В бухгалтерских отчетах «третья смена» не учитывается, а произведенный товар затем распространяется на рынках», — заключает Сафонов.

Третий элемент теневой экономики связан с коррупцией, когда часть денег намеренно выводится из экономики. Схемы тут разные, но деньги всегда обналичиваются и затем идут в личное потребление.

Необходим контроль за доходами и расходами

«С каждой из таких смен Правительство РФ пытается бороться. Против «третьей смены» используется маркировка, но она не решает проблемы, потому что всегда находятся возможности для реализации товара», — констатирует Сафонов.

К тому же это сложный и дорогостоящий путь, вынуждающий экономических агентов оплачивать маркировку.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

«По коррупции ситуация понятна. Есть УК РФ и гражданско-правовая ответственность, но ситуация не меняется. В России не налажен должный контроль за соотношением доходов и расходов», — резюмирует Сафонов.

Читать  Международные резервы России за неделю немного выросли

Пока такого контроля не будет, маркировка, самозанятые и другие институты не победят теневую экономику.

«Всегда остаются способы выведения денег в офшоры и репатриация их в Россию. Как только в правительстве решатся на введение жесткой системы контроля расходов и доходов, реализация теневой экономики будет затруднена», — заключает Сафонов.

При контроле над доходами и расходами гражданам придется отчитываться о доходах, на которые они купили товары и услуги.

Россия введет прогрессивную шкалу

«В развитых странах делается упор именно на этот элемент, а что касается введения прогрессивной шкалы, то в перспективе мы к ней придем и никуда от этого не денемся», — констатирует Сафонов.

Если взять США, то там борьба с неуплатой налогов не так давно привела к искам против немецких и швейцарских банков за то, что они отказывались предоставить информацию о счетах американских клиентов.

Кипр остается любимым российским оффшором

«Так ушла в прошлое банковская тайна, обеспечивавшая уход от налогообложения капиталов, которые укрывались в офшорах. Теперь американские бизнесмены будут доплачивать до налогового стандарта США и не смогут избежать уплаты налогов. Сочетание контроля над расходами и ликвидации офшор вынуждают капиталы легализоваться», — резюмирует Сафонов.

В России этот компонент уже реализуется в рамках налоговых соглашений с Мальтой, Кипром и Люксембургом.

Источник: https://rueconomics.ru/476724-ekonomist-rasskazal-o-metodakh-borby-s-tremya-principami-tenevoi-ekonomiki

Оцените статью
Добавить комментарий