Экономист Суверов назвал курс, при котором надо покупать падающий доллар за рубли

Финансы

Доллар США теряет позиции к рублю и другим валютам. Экономист Сергей Суверов озвучил прогноз по доллару и возможные планы трейдеров.

Экономист: трейдеры будут покупать доллары при курсе в 72-73 рубля / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Американская валюта в ноябре-декабре потеряла позиции к рублю и прочим мировым валютам. Если несколько недель назад доллар стремился к 80 рублям, то к началу зимы диапазон курсовых колебаний снизился до 73-74 рублей. 9 декабря курс доллара на Мосбирже составляет 73,36 рубля.

По словам Суверова, на рынке валют происходит не столько укрепление рубля, сколько ослабление доллара. Главной причиной данной динамики является оптимизм инвесторов в связи с вакцинами от коронавируса. Когда мировая экономика стабилизируется, финансовые спекулянты рискуют больше, и доллар традиционно теряет позиции, в противовес кризисным явлениям, когда инвесторы «убегают» в доллары.

Также не в пользу американской валюты играют монетарные стимулы, к которым готов прибегнуть Вашингтон для «оживления» экономики. Штаты могут простимулировать рост потребления, напечатав дополнительные объемы долларов, и это приведет к обесцениванию валюты на мировом рынке.

Суверов: потенциал укрепления рубля практически исчерпан / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт убежден, что падение доллара не будет краткосрочным, но это не означает, что российский рубль закрепится на актуальных уровнях надолго. Согласно оценкам Суверова, рубль практически исчерпал потенциал для роста в нынешних условиях, и при достаточно низком курсе доллара инвесторы предпочтут валюту США денежной единице России.

«Сказать, что эти факторы прекратят действовать в ближайшее время, нельзя, поэтому ослабление доллара к мировым валютам продолжится. Но укрепление рубля в значительной степени завершается. Многие трейдеры при 72-73 рублях за доллар будут покупать доллары. Во всяком случае, сейчас такое понимание ситуации», — заявил Суверов в эфире канала «Царьград».

Аналитики, опрошенные ФБА «Экономика сегодня», также говорят об исчерпании потенциала укрепления рубля. По их мнению, несмотря на факторы, тянущие доллар вниз, российская валюта в ближайшие дни закрепится на уровне 73-74 рублей за единицу валюты США. Возможно, именно с этим связаны планы трейдеров покупать доллары по 72-73 рубля.

Читать  Частным пенсионным фондам запретили перевод денег через посредников

Источник: https://rueconomics.ru/483288-ekonomist-suverov-nazval-kurs-pri-kotorom-nado-pokupat-padayushii-dollar-za-rubli

Оцените статью
Добавить комментарий